网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 巡察监督 > 正文

第四协作区:开展“室组地”协作监督

发布时间:2022-05-23 17:05:00      来源:双流区纪委监委
摘要:日前,为严格落实区纪委监委深化完善“室组地”协作机制的要求,区纪委监委第四协作区组织对口联系驻区人大纪检监察组、驻区发改局纪检监察组、驻区农发局纪检监察组、黄水镇纪委和黄龙溪镇纪委,联合对区民政局等11家所属监督单位2020年以来“大额资金使用”情况开展了专项监督检查。

“你单位在实施该项目前有没有开党组会研究?相关的资料呢?”

“区级部门要求实施项目的通知只能作为局党组集体研究的依据,但也要经局党组会集体研究后才能实施。” 

日前,为严格落实区纪委监委深化完善“室组地”协作机制的要求,区纪委监委第四协作区组织对口联系驻区人大纪检监察组、驻区发改局纪检监察组、驻区农发局纪检监察组、黄水镇纪委和黄龙溪镇纪委,联合对区民政局等11家所属监督单位2020年以来“大额资金使用”情况开展了专项监督检查。

\

开展业务培训

为达到精准监督,提升监督检查实效,第四协作区认真开展了检查前业务培训。在驻区财政局纪检监察组的大力支持下,邀请了区财政局政府采购专家、区发改局管理项目招投标的专业人员,详细讲解政府采购、政府性投资建设项目管理相关的法律法规及区级管理办法,每位检查组人员明确了本次监督检查重点、难点和要点。

\

查阅资料

在为期近1个月的监督检查过程中,检查组通过查阅资料、个别谈话、现场查看等方式对各单位落实“三重一大”议事规则和决策机制进行了核查,重点检查了政府采购、政府性工程建设项目管理、大额资金使用等制度执行情况。通过本次检查,发现10家单位存在项目实施前未严格落实“三重一大”要求、采购合同未按规定日期内在四川省政府网发布公告等问题27个。

\

现场查看工程建设项目情况

下一步,第四协作区将坚持问题导向,及时下发监督检查问题通报,进一步压实相关单位党组(党委)全面从严治党主体责任,不断完善内部管理制度,常态化开展学纪学法学规和业务培训,督促限期整改问题。