网站地图
所在位置:首页 > 清风领航 > 正文

中国纪检监察报关注双流区:精准服务到“最后一公里”

发布时间:2021-12-14 10:43:53      来源:中国纪检监察报
摘要:12月14日,中国纪检监察报聚焦双流区税务局采用精准滴灌的形式,将涉农税费优惠、“银税互动”纯信用无抵押贷款、“云上有道”残疾人就业互助平台等政策福利送进企业、送进农家。服务群众精确到“最后一公里”,把税收服务转化成发展动力,既解了群众难题,也真正走进群众心里。

\

中国纪检监察报刊发该文章截图


精准服务到“最后一公里”

周光明

“快进来坐!”经营水果种植的张大姐一边安顿着前来体验采摘的游客,一边热情地跟我们打招呼。

看着张大姐热情的笑脸,不禁想起了我们第一次见面的场景。

一年前,双流区税务局党委纪检组开展落实减税降费政策“大走访”活动,将地处成都天府国际生物城核心区域的永安镇作为重点。

在与镇政府、企业和群众代表座谈中,得到的反馈让我们心头一紧。

“手中拿着征地补偿款,不知道该干什么!”“想投资又怕血本无归!”……群众一边叹息一边抱怨道。

“咱们这里偏远,到处是工地,开个农家乐都没得人来,各种税啊费的又搞不懂,不晓得要亏多少……”张大姐听说我们是税务局的,更有倒不完的苦水。

这是创业观望者的主要顾虑。

而企业代表反映的,又多是用工荒、融资难、高素质人才缺乏等问题。

永安镇政府有关负责人这样总结当前镇村经济发展的主要矛盾:群众渴望创业致富,又害怕失败;企业想要发展壮大,又人财两缺。

“税务局对减税降费政策以及针对小微企业、创新企业的融资惠民措施宣传实施了一年多,怎么还有问题?”

“老百姓不懂太专业的表述,只关心与自己有关的信息,只听得懂‘乡味’语言。”在场的一位社区干部一语道破:税收宣传不接地气,老百姓听得云里雾里。

“我们可以开展税地合作,针对天府国际生物城周边产业重点送政策、送培训、送服务。”回到单位后,我们第一时间向局党委做了汇报。

今年初,我们开始组织纳税服务、税政业务、税源管理等部门协同梳理政策,对接永安镇政府,精准助力永安乡村振兴建设。

2021年3月,双流区税务局与永安镇政府“税·政同心 助力乡村振兴”合作框架建立。“税收宣传队”走进“永安乡村振兴课堂”,首次授课就赢得“满堂彩”。

“自产农产品免征增值税,包括农民专业合作社销售本社成员自产农产品,都免征增值税。”

“我们用税收优惠的形式,鼓励企业聘用有一定劳动能力的残疾人,既解决残疾人就业难题,又帮助企业发展,大家都有好处!”

一项项税收惠企惠民政策,通过乡村振兴课堂,以朴实的话语传入群众耳中,融进心里,变成了创业发展的底气。

在我们赴成都市双流区永安镇实地开展走访“回头看”时,镇上一家农家乐业主兴奋地告诉我们:“自产农产品免征增值税,小规模纳税人月收入15万元以下免征增值税,有这些好政策,我们创业初期基本没有税费负担,轻装上阵更有奔头。”

一年来,双流区税务局采用精准滴灌的形式,将涉农税费优惠、“银税互动”纯信用无抵押贷款、“云上有道”残疾人就业互助平台等政策福利送进企业、送进农家。服务群众精确到“最后一公里”,把税收服务转化成发展动力,既解了群众难题,也真正走进群众心里。

(作者单位:国家税务总局成都市双流区税务局党委纪检组)