网站地图
所在位置:首页 > 清风领航 > 正文

清廉蓉城关注双流区:监督紧盯典型“病症” 守护群众“救命钱”

发布时间:2021-12-17 15:58:00      来源:清廉蓉城网站
摘要:12月16日,清廉蓉城网站关注双流区纪委监委以“我为群众办实事”实践活动为切入点,聚焦医疗卫生行业领域突出问题,立足“监督的再监督”,在警示教育、反馈渠道、摸排自查、交叉检查和第三方检查等阶段进行全面的检查和督促,加强跟踪问效,严肃执纪,推动系统治理取得实效。

\

市纪委监委网站刊发该文章截图


(原标题)监督紧盯典型“病症” 守护群众“救命钱”

“经查实,该医院存在过度用药、过度检查、收费不合理等违规情形,按照相关协议对该机构进行约谈、限期整改、暂停支付、追回违规金、支付违约金处理……”近日,成都市双流区医保局曝光了9例定点医药机构严重违反本市基本医疗保障政策规定和服务协议约定的典型案件,共追回违规使用医保基金和处违约金16万余元。

\

曝光典型案件(刘伟 摄)

“通过定期进行医保基金案例通报,以案促改、以案明规,形成震慑、长效警示。”今年以来,双流区纪委监委以“我为群众办实事”实践活动为切入点,聚焦医疗卫生行业领域突出问题,立足“监督的再监督”,在警示教育、反馈渠道、摸排自查、交叉检查和第三方检查等阶段进行全面的检查和督促,加强跟踪问效,严肃执纪,推动系统治理取得实效。

双流纪委监委深入挖掘“大数据”潜力,督促医保局开展医保大数据分析、远程监控、智能审核,严格筛查疑点数据,为自查自纠、集中整治提供精准靶向。畅通市民和社会监督渠道,优化信息公开平台,设立举报投诉电话和信箱,收到相关举报投诉38件。对查找发现的问题,要求相关部门深入剖析原因,建立台账,严肃查处,及时通报曝光。督促相关职能部门经常性开展医保基金案件警示教育,构建医保部门与定点医药机构定期联系、轮训制度,以学促改、以改防错。

\

调研督导工作推进会(向月 摄)

区纪委监委还联合医保局、法院、检察院、公安分局、司法局、人社局、卫健局、行政审批局、市场监管局,建立10部门打击欺诈骗取医疗保障基金工作联席会议制度,将医保领域系统治理纳入全区党风廉政建设联防联控机制调研督导工作内容,与巡察监督、专项监督、审计监督深度融合,共同维护医保基金安全。今年以来,全区共查处定点医药机构288家次,暂停服务协议67家,追回违规使用医保基金和处违约金117.67万元,公开通报违规医药机构47家。

下一步,双流区纪委监委将持续深化开展系统治理工作,及时收集群众意见建议,定期开展回访,督促行业主管部门严肃整治“假病人”“假病情”“假票据”等欺诈骗保问题,全面完善定点医药机构主体责任、医保基金监管会审、以案促改和“双随机一公开”、违法违规案件曝光、区域协作监管、联合查处等制度机制,加大惩处力度,推动医保基金“共管共治共享”,逐步形成“不敢骗、不能骗、不愿骗”格局。(双流区纪委监委 向月 || 编辑 周玲)