网站地图
所在位置:首页 > 清风领航 > 正文

2021亮点回眸丨双流区:联防联控 构建“大监督”格局

发布时间:2021-12-24 22:14:00      来源:成都市纪委监委

\

2021年,成都各级纪检监察机关(机构)立足新发展阶段,贯彻新发展理念,融入新发展格局,忠实履行党章和宪法赋予的职责,以推动高质量发展为主题,围绕现代化建设大局发挥监督保障执行、促进完善发展作用,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,为全面建设社会主义现代化新天府和“十四五”开好局、起好步提供坚强保障。

近期,“清廉蓉城”持续推出专题“2021亮点回眸”,回顾全市各地今年纪检监察工作的特色亮点,供大家交流学习,敬请关注!

  双流区:联防联控 构建“大监督”格局  

\

为进一步破解监督难题,双流区纪委监委今年以“优化政治生态,厚植廉洁土壤”为主线,探索建立党风廉政建设联防联控机制,整合监督力量,畅通信息交流,协同工作落实,构建起全覆盖、高效率、大纵深的“大监督”格局,推动全区党风廉政建设和反腐败工作取得新成效。

筑牢上下联动“根基” 聚合监督力量

“工程建设领域档案工作还存在明显弱项。”“全区仍然存在公车管理不规范、公务油卡违规使用的问题。”双流区党风廉政建设联防联控领导小组今年召开的第一次联席会议,针对全区党风廉政建设存在的问题进行了研究讨论,协调相关部门推进落实整改,这是该区党风廉政建设联防联控工作机制有效运行的一个缩影。

为强化以“大兵团作战”理念整合各类监督主体,针对性抓好各个领域党风廉政建设,积极探索“三不”一体推进的有效载体、具体办法,双流区探索建立了党风廉政建设联防联控机制。据悉,该区党风廉政建设联防联控领导小组由区纪委监委主要负责人作为总召集人,区委组织部、区委政法委主要负责人为副总召集人,区法院、区检察院主要负责人参加,包含3名区委常委、2名区级领导。成员单位包括区纪委监委机关、区委组织部、区委巡察办、区行政审批局、区审计局等15个重要部门,在区纪委监委党风政风监督室设立专门办公室。

\

在实际工作中,借助职能部门专业优势,抽调相关单位骨干力量组建联合工作组开展专项监督检查,纪检监察监督与部门职能监督“双向发力”,确保既发现具体的业务问题,又发现作风不实等问题。

建立常态化交流模式 打通信息“壁垒”

“双流区有人以疏通河道的名义在违法采砂……”今年5月,成都市纪委监委收到一条群众举报信息,《今晚800·监督“麻辣烫”》对此问题进行了公开曝光。随即,区纪委监委将相关情况告知区规自局、区城管局、区水务局、区公安分局等单位,督促推动对该问题线索展开深入调查。

\

“按照党风廉政建设联防联控工作机制,在具体工作中,需成员单位提供信息的,我们会点对点告知,并提出保密要求,确保有针对性地开展治理工作。”区纪委监委相关负责人表示,除特殊信息的互通外,还建立了日常信息和专项信息的常态化交流模式。

根据工作安排,双流区纪委监委每季度向分管区级领导及相关成员单位通报全区党风廉政建设和反腐败工作突出问题并提出工作建议,相关成员单位向区纪委监委报送职能监督发现的突出问题;区纪委监委视情况将党员干部审查调查情况通报区委组织部和相关成员单位,各成员单位按反腐败协作要求,及时将发现的涉嫌违纪违法问题线索移送区纪委监委。截至目前,区委巡察办、区行政审批局、区审计局等相关单位报送问题台账20余次、问题126个,相关成员单位移送问题线索100余条。

今年以来,该区纪委监委共处置问题线索400件,查处党员干部违反中央八项规定精神9人,查处党员干部职务犯罪13人。同时,开展党纪法规教育1.3万余人次、庭审警示教育7批160余人次、互动警示教育4批168人次,推动区级层面建立源头预防制度机制14个。

构建“闭环”协作机制 密切工作配合

“每天晚上从9点半闹到凌晨4点。”“各部门找了个遍,都在‘踢皮球’。”今年,双流区行政审批局网络理政中心收到群众反映酒吧噪音扰民问题,几次转办效果不佳,商请区纪委监委协助。

\

“相关部门和单位在靠前服务、主动担当、密切协作等方面确实还存在不作为、慢作为问题。”区纪委监委启动联防联控机制,协同区行政审批局、区商务局、区文体旅游局、区综合执法局等单位召开市民“茶话吧”,集体研究、现场办公、专题督办,确保问题及时妥善解决。

该区纪委监委还建立协同工作机制,就廉政教育、区委区政府重大决策部署贯彻、巡视巡察整改等工作为相关成员单位提供协助。同时,建立联席会议机制,定期召开联防联控工作推进会,逐一研究问题,制定切实可行的整改措施,明确牵头部门、责任部门、整改时限,促进问题整改落地落实。通过建立联动督查机制,按照“一次一方案”的模式,组建联合调研督导组,发现并推动相关问题整改落实。

\

“今年已召开联席会议2次,研究议题8个,推动公车管理使用、工程建设领域档案管理等3大领域开展专项治理;开展联动督查2轮,对党风廉政建设主体责任、巡视巡察问题整改、提升群众‘三感’等8个方面的工作全覆盖调研督导,督促解决问题172个。”双流区纪委监委相关负责人表示,经过一年多的努力探索,全区党风廉政建设联防联控机制运行更加顺畅、监督更加有效、成果更加显著,责任压力传导更加到位,督促全区各级各部门履职尽责,解决了一批重点行业领域突出问题,扎紧了一些行业领域的制度笼子,有效推动了全区政治生态持续向好。(编辑 陈艾 刘春春 钟英)

\

2021亮点回眸丨郫都:筑牢村级监督 护航乡村振兴战略实施

2021亮点回眸丨四川天府新区:构建村(社区)监督一体化新格局

2021亮点回眸丨锦江区:“项目化”破局 推动全面从严治党主体责任落细落实

2021亮点回眸丨简阳市:紧盯监督重点 以强有力举措护航乡村振兴