网站地图
所在位置:首页 > 清风领航 > 正文

“廉洁四川”网站关注双流区:系好任前“风纪扣”

发布时间:2021-12-27 19:34:00      来源:“廉洁四川”网站
摘要:12月27日,“廉洁四川”网站“工作集锦-教育预防”栏目关注双流区纪委监委定制了廉政教育谈话、发放《政治关爱提醒函》、互动式警示教育课等廉政教育“套餐”,督促新任职干部在新岗位上起好步、走稳路、尽好责。

\

“廉洁四川”网站刊发该文章截图


(原标题)成都市双流区:系好任前“风纪扣”

近日,成都市双流区38名新任职区管领导干部收到了一份“沉甸甸”的提醒函。打开淡黄色的封面,因人而异的“主体责任清单”“权力清单”“廉政风险清单”一目了然。

“可能存在监督检查中,收受他人好处风险。”

“可能存在对办公经费把关不严产生腐败行为的风险。”

一行行醒目的文字,让新任职领导干部们倍感责任重大。

这是区纪委监委开展任前廉政警示教育系列活动的一项重要内容。区纪委监委把每位新任职干部的职权范围责任内容和岗位廉政风险全面梳理成“三张清单”,印制成《政治关爱提醒函》,在任前廉政谈话中发放,提醒新任职干部不踩纪律“红线”、不破法律底线。

双流区开展新任职区管领导干部任前廉政谈话(赵飞  摄)

 “要守纪律、讲规矩,以上率下,带头学深悟透,模范遵守纪律、严格执行纪律;要明底线、知敬畏,切实做到心有所敬、言有所畏、行有所止;要尽责任、严监管,敢于斗争、善于斗争,既有干事创业的担当,更有管党治党的担当。”在开展集体廉政谈话时,区纪委监委主要负责人告诫新任职区管领导干部,要增强廉洁勤政意识,把握自己新的人生航程,在新的岗位上走正路、不掉队,为全区经济社会发展作出更大的贡献。

“我会把这份提醒函放在办公桌上,时刻提醒我在新的工作岗位上,守纪律讲规矩、明底线知敬畏,做到清醒任职、清正履职、廉洁从政。”怡心街道党工委委员、组织委员熊飞说。

除了开展廉政教育谈话、发放《政治关爱提醒函》,此次区纪委监委定制的廉政教育“套餐”还包含内容丰富的互动式警示教育课。

“回想起对着党旗宣誓的那一幕,当初赤诚的我背离了初心,走到如今,悔恨将伴随我的后半生。”片中的课程从播放警示教育片开始,展示了怡心街道党工委原书记宋晓东因贪污、受贿、行贿被开除党籍和公职的典型案例,片中宋晓东流下的悔恨的眼泪,让在座的区管干部无比震撼。

开展互动式警示教育课(赵飞  摄)

 区纪委监委与区委党校的两名教员结合警示教育片,采用双讲互动、延伸解读的形式开展互动式警示教育课,从区纪委监委查办的职务犯罪典型警示案例出发,通过故事切入、案例导学、小组讨论、剖析警示、问题回应和教学总结等环节,让新任职区管领导干部在互动学习中得到警醒。

“今天的廉政‘套餐’有力度也有温度,警示教育课、任前廉政谈话和关爱提醒函给我打了一剂有效的‘预防针’。我会不断提高政治站位、找准职责定位,守正创新强化监督,以监督成效服务保障大局。”区应急管理局党委委员、纪检监察组组长徐德伦深有感触。

今年以来,双流区纪委监委把开展新任职干部廉政谈话作为强化党内监督、前移监督关口的有力抓手,与组织部门建立沟通衔接机制,常态化开展廉政谈话,进一步压实主体责任,督促新任职干部在新岗位上起好步、走稳路、尽好责。截至目前,双流区纪委监委共组织任前廉政考试16批次106人,开展互动式警示教育4批次168余人,开展庭审警示教育7批次160余人。(作者:向月)