网站地图
所在位置:首页 > 清风领航 > 正文

清廉蓉城网站关注双流区:健全机制 补齐短板 “乡案县审”把好办案质量关

发布时间:2022-07-19 20:38:00      来源:成都市纪委监委

\

市纪委监委网站采用该文章截图


(原标题)成都市双流区: 健全机制 补齐短板 “乡案县审”把好办案质量关

“朱某作为时任高峰社区居委会主任,工作中不正确履行职责,提议发放并领取疫情防控油费补贴,其行为违反了党的廉洁纪律,建议给予其党内警告处分。”近日,成都市双流区怡心街道将其办理的高峰社区朱某违纪案材料,报至区纪委监委案件审理室审核把关。

根据双流区纪委监委制定的《成都市双流区纪委监委“乡案县审”实施办法(试行)》,区纪委监委案件审理室按“一案一授权”“一案一设组”的方式,从“审理人员库”中确定两名人员,设立案件审理组,同时通过实行片区管理指导、组长负责和集体审议,对该案进行审理。

\

案件审理组集体讨论(向月 摄)

“这份卷宗对朱某违纪违法问题的定性,是依据双流本地的规范性文件进行认定的,实际其违规提议及发放津补贴的行为是违反了中央八项规定精神的。”在审理过程中,“审理人员库”人员发现了问题,经与案件审理室集体讨论,得出最终的审理意见。

“我室经审理认为,朱某身为中共党员,时任社区主任,纪律意识淡薄,违规提议发放并领取补贴,其行为已违反了中央八项规定精神,建议给予其党内警告处分。”

“区纪委监委提出反馈意见,让我们看到了自身审查调查工作的短板。我们将在培训和实践中边学边改,不断提升理论素养和审理业务能力。”双流区怡心街道纪工委副书记张学兵说。

“针对乡镇审理干部接受业务培训机会较少、审理专业知识欠缺的突出问题,我们在推进‘乡案县审’模式之初,采用个人自荐、镇街推荐、区级选拔等方式,从全区纪检监察干部队伍中优选政治素质过硬、纪法理论扎实的人员,组建了一支31人的‘审理人员库’队伍。”双流区纪委监委审理室主任陈晓燕介绍道。审理人员保持相对固定,实行集中培训、动态管理,采取模拟卷宗、案例剖析、研讨交流的方式,让分管领导及业务骨干轮流“授课”,以老带新、以专带兼、以熟带生。

在“乡案县审”实践中,案件审理室依照案件情况及处分类型不同,分别采用速裁、简易、普通三种审理程序, 按照“繁简分流”规范操作程序,绘制相应的工作导图;明确以审理室负责的管理指导架构及三个管理指导小组,全流程全时段指导业务,把控工作质量;细化制定“乡案县审”业务流程38条,确保案件审理工作质量得到充分保障。目前,已审理案件6件,平均一周内办结1件,缩短乡镇办案时间60%。开展集体培训1次、业务指导12次。

“乡镇正式人员不足,导致审理人员库相对不稳定,同时,部分乡镇审理的案件质量存在很大问题,需要及时整改,而审理室工作量加大,如何尽快把审理人员库中的人员的业务练熟练精,是我们现在急需解决的问题。”区纪委监委审理室主任陈晓燕说。

“专业化的基层办案人员一定是推动基层纪检监察工作高质量发展的动力。”双流区纪委监委相关负责人说,下一步,将有计划组织乡镇移审案件,对案件数量合理调配,提高审理效率。对“乡案县审”的文书模板进行规范完善,加强“乡案县审”培训工作,不断优化实施办法、细化工作流程,持续提升工作质效。(成都市双流区纪委监委 向月 || 编辑 周玲)