网站地图
所在位置:首页 > 清风领航 > 正文

廉洁四川关注双流区:水泥地上种庄稼?看似“黑科技”,实则搞形式

发布时间:2022-08-15 09:54:00      来源:廉洁四川
摘要:8月12日,“廉洁四川”网站刊发双流区纪委监委监督执纪故事,欢迎关注!

\

省纪委监委网站采用该文章截图


(原标题)成都市双流区:水泥地上种庄稼?看似“黑科技”,实则搞形式

“冉书记,双坝村的村民组长在水泥地上种油菜,是不是在研究什么‘高科技’呀?”近日,成都市双流区永安镇党委副书记、纪委书记、监察办主任冉臻在开展群众接访活动时,在村民们的谈笑声中察觉到了问题。

双流区纪检监察干部在永安镇双坝村走访复垦土地利用情况。(左阳  摄)

随即,冉臻便来到了双坝村,没想到刚到路口,就看见了该村第八村民小组组长谢某某正和几个村民在精心“培土种菜”,一颗颗嫩绿的油菜苗在路面上依次排开,仿佛真是从水泥地里发芽长出来的一样。

“老谢,你这是在干什么?”看着水泥地上那层薄薄的土,冉臻也觉得不可思议。

“冉书记,前两天我收到通知,说上级要对农民集中建房复垦地进行核查,尤其是‘土地整治项目数据系统’中存在疑问的地段,要有现场图片作为迎检依据。”谢组长一边告知冉臻相关情况,一边还在指挥村民加快“种植”进度,“我看这个地段就在核查的区域内,所以得抓紧时间整改,免得到时候核查过不了关。”

“用这种弄虚作假的方式整改肯定不行!”冉臻立即叫停了谢某某的错误行为,并联系双坝村委了解核实具体情况。

原来,上级相关部门要求提供现场图片是为了对置换地段的现状进行核实,而永安镇双坝村为了方便村民买卖蔬菜,在两年前就已经申请将这片区域地面进行硬化,所占面积从村委集中流转土地中进行置换,如今这片土地是不需要进行复垦的。在水泥地上“种庄稼”是谢某某没有了解清楚情况,搞出来的“乌龙事件”。

“谢组长,你这种做法可是典型的‘形式主义’,既不会被上级部门认可,也不会得到群众的支持。”弄清事情缘由后,冉臻严厉地向谢某某指出了他的问题,并向他宣传了土地复垦整改通知的具体要求,“坚决遏制耕地‘非农化’、基本农田‘非粮化’,守牢耕地保护红线和粮食安全底线,这是我们必须坚守的基本原则,容不得半点应付!”

“我想着只要卫星图片看不出来就行了,没想到会有这些后果。”听冉臻道出事态严重性,谢组长着急地涨红了脸。

“作为村民组长,一定要学懂弄通做实上级的通知要求,不能做表面文章,更不能出‘馊主意’,办‘糊涂事’。你这样糊弄上级,既损害了双流基层干部形象,更伤害了广大群众的心。”面对谢某的解释,冉臻直接指出了其产生问题的根源。

受到批评的谢某某,这时也恍然大悟:“归根结底还是思想认识上有偏差,没吃透上级政策精神,才干出这么件荒唐事。”深刻反思自己的错误行为后,谢组长立即组织人员清除了水泥地上的“菜地”。

最终,谢某某也因弄虚作假的行为受到了政务警告处分。

如今,庄稼挪走了,水泥地还原了,但这远远不够。永安镇纪委以案为鉴、以案促改,督促全镇对复垦整改情况进行全面复查,坚决杜绝类似问题发生。同时,将谢某某的问题在全镇村干部大会上进行通报,并在双坝村召开现场警示教育大会,为广大党员干部敲响了警钟。(作者:向月)