网站地图
所在位置:首页 > 清风领航 > 正文

清廉蓉城网站关注双流区:全过程监督护航“稳增保供” 共谋发展优化营商环境

发布时间:2022-08-24 18:19:00      来源:清廉蓉城网站
摘要:8月24日,清廉蓉城网站关注双流区区属企业纪委抢抓机遇、服务战略、建强通道,确保中央、省市各项决策部署在基层走深走实、开花结果。

\

市纪委监委网站采用该文章截图


(原标题)成都市双流区:全过程监督护航“稳增保供” 共谋发展优化营商环境

近日,成都(双流)国际空铁联运港蜀道“稳增保供”首发班列在成都市双流区公兴综保铁路专用线发出,这是成都市双流区为贯彻全国稳住经济大盘会议精神,落实国家“稳增长、保供应、促外贸”战略部署,由区属国有企业空港发展集团联合四川蜀道集团开行的首列稳增保供班列,满载“四川产”小家电从双流出发,直达东盟、运抵万象。

\

监察专员联合公司纪委现场检查空铁联运港运行情况(周红 摄)

“我们通过区属企业纪委,推动纪检监察工作实现‘全过程监督’‘全过程服务’,抢抓机遇、服务战略、建强通道,确保中央、省市各项决策部署在基层走深走实、开花结果。”区纪委监委相关负责人说。

2021年,双流区纪委监委探索在空港发展、空港兴城、空港科创三家区属国有企业设立纪律检查委员会,并向3家区属国有企业派出监察专员3名。空港发展集团纪委围绕成都(双流)国际空铁联运港国际班列开行需要,深入场站了解企业需求、排查廉洁风险点,督促空港发展集团联合空港现服公司,根据国际班列业务流程、费用结算、供应商管理、价格决策中的廉洁风险点位,出台《国际班列价格管理实施办法》《运输类供应商管理办法》《国际班列订舱管理办法》等办法5个,扎紧扎牢制度“笼子”,实现用制度“管人管事管资金”。

成都(双流)国际空铁联运港自2021年9月27日投运以来,空港发展集团纪委主动靠前监督,联合公司审计法务、运营控制、金融财务等多部门协同推进,对国际班列开行情况进行专项检查,督促空铁联运港建设运营单位依规依法开展业务。截至目前,已陆续开通11条国际班列线路,稳定开行班列80列,通达波兰、德国、老挝、越南、菲律宾等10多个国家,输出货物超5000吨,新增外贸进出口额约5.4亿元。

“班列发运中有什么是需要我们协调督促相关部门推动解决的?相关政府职能部门在服务企业中,是否存在吃拿卡要的现象?” 双流区纪委监委立足本职,全面跟踪、督促、检查,查找企业诉求集中的焦点领域,分析诉求产生的原因,重点看管理制度、协作机制、政策宣传上是否存在滞后或者缺漏,不断加强制度建设,从根本上解决企业急难愁盼问题,持续优化营商环境。

“成都市第十四次党代会提出,要优化拓展对外开放通道——依托国际航空港、铁路港枢纽,建设陆海互济、四向拓展、综合立体的国际开放通道。”双流区纪委监委相关负责人表示,将做实政治监督,聚焦“空港+自贸+综保”,护航“建圈强链”思维,助力双流区打造高能级空铁多式联运枢纽,以有效监督确保党代会精神落到实处。(成都市双流区纪委监委 向月 || 编辑 周玲)