网站地图
所在位置:首页 > 清风领航 > 正文

清廉蓉城网站关注双流:以查促改 以评促建 全覆盖提升案件查办质效

发布时间:2022-08-31 16:16:17      来源:清廉蓉城网站
摘要:8月30日,清廉蓉城网站关注双流区纪委监委成立审查调查安全检查及案件质量评查领导小组,对全区各镇(街道)纪(工)委和委机关各纪检监察室2021年以来立案案件进行了全覆盖评查。

 

成都市双流区:以查促改 以评促建 全覆盖提升案件查办质效

“通过实地检查和专班集中检查,发现各办案单位存在的问题主要集中在谈话安全、办案程序、案件质量、装卷和办案保障等方面……”近日,成都市双流区纪委监委对全区各镇(街道)纪(工)委以及委机关各纪检监察室审查调查工作中存在的问题和不足进行一对一反馈,直指“痛点”,压实责任、推动整改。

今年以来,为进一步规范全区纪检监察系统审查调查工作流程、提升审查调查工作质效,双流区纪委监委成立审查调查安全检查及案件质量评查领导小组,对全区各镇(街道)纪(工)委和委机关各纪检监察室2021年以来立案案件进行了全覆盖评查。

\

开展案件质量评查(刘伟 摄)

“评查前,统一评查内容、标准和要求。评查中,紧盯程序手续、实体处理、文书质量等方面,逐卷逐页 ‘体检’,并形成‘一案一清单’。评查后,‘一对一’反馈问题,限期整改。”区纪委监委相关负责人介绍,截至目前,共复盘卷宗110余卷,发现问题4大类57小项。

“经过系统分析,工作站位不高、工作规范不严与工作作风不实是各类问题瑕疵多发频发、常讲常犯的重要原因。”对此,区纪委监委用好“一案一清单”,对审查调查全过程文书模板进行再次规范。全面梳理线索处置和审查调查各环节,针对需要重点注意的问题、容易疏忽的问题和存在争议的问题,归类形成《审查调查质量和安全工作清单》,要求各办案单位遵照执行,强化立行立改。

同时,该区纪委监委对久办未结的问题线索和案件进行拉网式检查,制发督办通知书21份,由分管副书记“面对面”督办分管领导,案件监督管理室督办相关办案单位,采取“室组地”联动方式,定人定时定责限期办结。

区纪委监委案管室和审理室牵头,按规定时限对各办案单位整改情况进行“回头看”,完善常态化督办机制,按照“动态清零”要求实施每月督办,并将督办情况纳入目标考核,确保整改工作形成闭环。

下一步,区纪委监委将探索建立案件质检员制度,每个案件明确一名质检员,在问题线索了结和案件移审前对表《审查调查质量和安全工作清单》进行逐条检查。审理室收到卷宗后,发现与清单不符的问题一律退卷不受理。案管室牵头,每季度组织对已结案件按不少于50%的比例进行抽查并通报,年底对所有未抽到的卷进行检查并通报。通过建立“三道关口”从源头进行规范,形成环环相扣、层层把关的审查调查质量监督体系,切实提高依规依纪依法安全文明办案水平和案件质量,推动纪检监察工作高质量发展。(成都市双流区纪委监委 向月 || 编辑 周玲)


\

清廉蓉城网站刊发该文章截图