网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 改革创新 > 正文

区税务局:巧用钉钉直播 探索廉政风险排查答辩新模式

发布时间:2020-11-19 16:30:00      来源:双流区纪委监委
摘要:11月17日下午,双流区税务局2020年度廉政风险排查答辩活动在区局顺利举行,全局23个单位参加答辩。

11月17日下午,双流区税务局2020年度廉政风险排查答辩活动在区局顺利举行,全局23个单位参加答辩。

按照税务总局及全省、全市税务系统全面从严治党工作会“找准廉政风险点,探索建立风险指标库”的有关精神,双流局党委纪检组牵头组织在全局范围内开展了廉政风险“拉网式”排查。

\

双流区税务局廉政风险排查答辩会

全面梳理、找准风险。全局各单位结合党章党规党纪及全面从严治党有关要求,聚焦注销清算、核定征收、缓缴审批、出口退税、税收优惠、评估检查、二手房交易、土增税清算,以及选人用人、交产管理、政府采购、基建项目、信息化建设等税收执法权、行政管理权风险易发高发领域,突出重要岗位和人员进行了全面排查,并提交了排查报告和风险点登记表。

联合评审、现场答辩。前期,通过各单位推荐和投票,组织全局业务骨干、标兵能手组成7人联合评审组,对各单位提交的风险排查报告和登记表等资料进行了案头审核。随后,各单位以随机抽签的方式确定答辩顺序,答辩现场包括陈述、质询、作答、反馈案头初评结果和听取答辩单位意见6个环节,并通过“钉钉”进行现场直播。答辩活动结束后,纪检组再次组织评审组进行集体审议,并对风险排查及答辩申述情况进行核实,确定最后得分。

健全机制、履职担责。下一步,双流区局将结合前期总局、省局、市局的通报,内控平台提取的疑点数据以及区局监督检查发现的问题,查找落实减税降费政策中的薄弱环节、避免出现廉政风险,将全面从严治党推向纵深。

\

双流区税务局廉政风险排查答辩会

本次答辩现场通过“钉钉”平台进行直播,受到观看直播的领导和同志们一致好评。参加答辩的科室负责人纷纷表示,将认真听取考评组提出的意见,认真总结、深入排查,争取把风险点排查到位,将风险防控落到实处。