网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 改革创新 > 正文

驻区卫健局纪检监察组:建立代培机制 实现基层监督“全覆盖”

发布时间:2021-12-29 10:04:00      来源:双流区纪委监委
摘要:2020年9月以来,在区卫健局党组支持下,派驻区卫健局纪检监察组建立了双流区卫健系统纪检监察队伍代培机制,进一步提高了我区基层医疗监督能力。

2020年9月以来,在区卫健局党组支持下,派驻区卫健局纪检监察组建立了双流区卫健系统纪检监察队伍代培机制,进一步提高了我区基层医疗监督能力。

做好人员保障。在区卫健局党组支持下,驻区卫健局纪检监察组推动区属17家医疗卫生单位确定了纪检监察分管领导17人,配备了17名专(兼)职工作人员,负责纪检监察工作。目前,区中医医院和区妇幼保健院纪委书记和监察室主任已任命履职。

明确职能职责。各医疗卫生单位纪检专兼职人员明确了职能职责,如协助党委(党总支、支部)加强党风廉政建设,推进惩治和预防腐败体系建设;落实纠风工作和医疗行业作风建设;深入开展党风党纪教育和廉洁文化建设;监督党组织认真执行党内监督条例和“三重一大”事项集体讨论决定制度等规定;加强对重点岗位和重点环节监督,促进本单位有效开展内部控制和风险管理工作;严格执行《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则》,督促本单位党员领导干部廉洁从业;受理信访举报,协助、配合查办违纪违法案件。

建立代培机制。为提高各医疗卫生单位纪检监察工作人员履职水平,纪检监察组将17家医疗卫生机构纪检监督工作人员纳入纪检监察组培训计划,建立了至少为期一个月的排班轮训和临时调训机制,一方面可达到提高其履职能力,协助基层医疗单位党委(总支、支部)做好党风廉政监督主体责任的目的,另一方面可适当弥补纪检监察组人手不足问题,并有效形成纪检监察组与区属医疗卫生机构之间全覆盖、上下有效联动的工作格局。目前,已代培15人次,协助办理信访举报件5件、查办案件线索2件。

完善“双责联动”机制。纪检监察组积极与区卫健局党组对接,形成线索办理主体责任和监督责任“双责联动”、相互补位的工作机制。区卫健局党组在日常工作监督检查过程中,发现涉嫌违纪违法线索时及时抄送纪检监察组,由纪检监察组进行查办,纪检监察组接到涉及医德、医风问题,但自身无权处置时,及时转交局党组办理,由局党组履行主体责任,实现主体责任和监督责任配合联动工作机制,解决监督“全覆盖”问题。

相关热词搜索:

下一篇:区税务局:巧用钉钉直播 探索廉政风险排查答辩新模式