网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 改革创新 > 正文

区税务局:创新监督 推动退税减税红利“落袋”

发布时间:2022-05-13 15:34:00      来源:双流区纪委监委
摘要:为充分发挥纪检部门的监督职能,推动新的组合式税费支持政策落实落地,双流区税务局积极靠前、主动作为,创新成立“退税减税三方观察团”,“零距离”开展“体验式”观察,让政策红利实实在在惠及企业。

为充分发挥纪检部门的监督职能,推动新的组合式税费支持政策落实落地,双流区税务局积极靠前、主动作为,创新成立“退税减税三方观察团”,“零距离”开展“体验式”观察,让政策红利实实在在惠及企业。

\

双流退税减税观察团见面会

问效率,走访调研深入一线。邀请区人大财经专家、区政协企业界委员、区纪委监委干部和新闻媒体记者组成“观察团”,以第三方身份通过走访重点企业、参观办税场所、实地体验退税办理流程、查阅工作资料、座谈交流等方式,聚焦退税减税落实效率,多角度全方位审视双流税务落实新的组合式税费支持政策成效,提出意见建议6条。

\

双流退税减税观察团恳谈会

保落实,精准服务助企纾困。持续聚焦小微企业成长,用好“大数据”“智能+税务”技术,借力“数字员工”,优化“非接触式”办税缴费服务,推动高频业务“流程化”,创新打造“线上”“线下”无缝连接的政企服务平台、征纳互动平台,精准高效推送优惠政策和便民举措。第一时间帮助四川南都国舰新能源股份有限公司、四川航空汉莎食品有限公司等企业办理留抵退税,进一步缓解了企业资金压力,激发市场主体活力。

\

实地体验退税办理流程

督作风,推动政策落地落实。第一时间专题研究退税减税政策监督落实工作,制定专项工作方案。一方面聚焦税务人员在退税减税过程中虚收空转、收“过头税费”、乱收费、乱摊派以及“吃拿卡要”等问题,另一方面着力督察税务人员勾结中介机构骗取退税、借机“打秋风”等损害国家税收权益和纳税人缴费人利益的行为,牢固树立监督红线。截至目前,已开展相关警示教育活动3场次,实地走访、电话回访企业30余户,收集意见建议10余条。