网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 改革创新 > 正文

怡心街道:量身定制《工作手册》 社区“按图索骥”提升质效

发布时间:2022-08-08 16:31:00      来源:双流区纪委监委
摘要:为推动监督向基层延伸取得实效,增强社区纪委监督能力,推进基层监督标准化、规范化,怡心街道纪工委严格按照相关法规和上级纪委监委相关要求,结合本街道工作实践经验,为社区纪检监察干部量身定制《怡心街道社区纪检监察干部工作手册》。

“有了这本干货满满的纪检‘武功秘笈’,我们社区纪检干部就晓得‘监督什么’‘怎么监督’了!”新上任的怡心街道长顺社区纪检委员黄燕正为如何开展监督忧心时,街道纪工委发放的《怡心街道社区纪检监察干部工作手册》让她瞬间轻松起来。

\

社区纪委书记接待来访群众

为推动监督向基层延伸取得实效,增强社区纪委监督能力,推进基层监督标准化、规范化,怡心街道纪工委严格按照相关法规和上级纪委监委相关要求,结合本街道工作实践经验,为社区纪检监察干部量身定制《怡心街道社区纪检监察干部工作手册》,以“内容精炼、概括要点、方便查阅”为原则,采用文字、表格、流程图相结合的方式进行编写,内容涵盖工作职责、监督清单等方面。据统计,《工作手册》编入社区监督制度8项、工作职责4项、台账6个、工作流程图4个,具有较强的专业性、指导性、实用性和便捷性,成为社区纪检监察干部监督执纪工作的“操作指南”。

\

学习《社区纪检监察干部工作手册》

“《工作手册》为我们社区纪检监察干部绘就了一张履职‘路线图’,针对受理信访举报、提醒谈话等工作还制定了流程图,制作了文书式样。以后遇到受理群众信访举报或者需要对党员干部提醒谈话时,可以直接套用《工作手册》中的文书式样,太方便了。”怡心街道三江社区纪委书记杨季明对这本《工作手册》赞不绝口,“现在我工作的时候,总是把《工作手册》随身携带,遇到问题直接‘照图施工’,比以前轻松多了,工作效率也提高了。”

“《工作手册》可以推动‘神经末梢’监督具体化和常态化,让监督工作更‘有形’的同时,进一步提升监督针对性,让社区纪检监察人员‘探头’作用发挥越来越明显,基层监督质效得到进一步提升。”怡心街道纪工委负责人表示。据悉,2022年以来,社区纪检监察干部共开展各类监督254次,收集民情民意110余条,发现并督促整改问题120余个,向社区两委提出意见建议66个,协助查办案件7件。

相关热词搜索:

下一篇:区税务局:创新监督 推动退税减税红利“落袋”