网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 党风政风 > 正文

区公安分局:“三抓三督”强化作风监督

发布时间:2021-10-08 15:57:00      来源:双流区纪委监委
摘要:为强化“国庆”期间作风监督,进一步推进公安机关廉政建设和深化“一案一警示”工作,区公安分局以“三抓三督”确保“国庆”期间作风监督不松懈。

为强化“国庆”期间作风监督,进一步推进公安机关廉政建设和深化“一案一警示”工作,区公安分局以“三抓三督”确保“国庆”期间作风监督不松懈。

\

发送节日廉政提醒短信

抓养成,督促形成良好风气。坚决按照上级公安机关和分局党委的部署要求,紧密围绕重大节日和关键节点抓好廉政提醒。在“国庆”节假日来临前夕,及时转发双流区纪委监委《关于严格中秋国庆期间廉洁纪律的通知》,进一步强化思想认识,提高政治站位,增强贯彻中央八项规定及实施细则的政治自觉和行动自觉。同时,继续深化廉政短信温馨提醒制度,用亲切的话语,温馨的廉政提示,促进全局民警、辅警养成良好的遵纪守规和永葆清廉的习惯,形成自觉遵守廉洁自律的良好氛围。

\

开展国庆期间网上专项督查

抓作风,督促形成规矩意识。区公安分局督察大队聚焦主责主业,突出“龙头”和 “牵引”作用,从抓内务规范化建设入手,加大对机关各部门规范着装和内务管理的监督。积极采取网上通报和当场点名通报的方式,切实让“红脸出汗”成为监督的常态。同时,在工作中注重创新监督方法,立足于监督的难点和死角,从小、从细、从日常加强监管。把监督和督察的重点放到队伍正规化建设上,对照《成都市公安局双流区分局民警与辅警管理责任捆绑办法(试行)》《成都市公安局双流区分局警务辅助人员管理办法》,加大监督和督察力度,充分运用网上督察中心加强网上视频督察,确保各基层单位养成“讲规矩、重制度、抓作风”的风气,努力形成以制度和规矩管人、管事、管作风的工作机制。

\

检查蛟龙港海滨城商圈执勤警力

抓纪律,督促形成廉政格局。结合“国庆”期间作风监督的重点,区公安分局围绕深化“一案一警示”工作的重点内容,利用“国庆”假期时间,分头对全局机关各部门、基层所队开展明查暗访。通过实地督察与网上督察相结合,查基层所队民警、辅警规范着装和内务卫生;查值班备勤、勤务等级落实和纪律作风情况;查旅游景点警力安排、疫情防控情况;查执行中央八项规定及实施细则,看有无违反廉洁规定情况。经过明查与暗访、实督和真查,有效提升了全体民警、辅警执行纪律作风的自觉性。一些基层所队别具特色的廉政文化墙建设,廉政文化氛围的养成,促进了纪律作风常抓常新、常督常新以及“讲纪律、讲廉洁、讲奉献”的良好廉政格局形成。