网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 党风政风 > 正文

九江街道:抓实“四个到位” 严把换届选举关

发布时间:2021-10-29 14:04:00      来源:双流区纪委监委
摘要:自九江街道换届选举工作启动以来,街道纪工委采取现场督查、查阅资料的方式,对换届选举工作全程跟踪督查,确保换届工作推进到哪一步,纪律监督就跟进到哪一步,引导党员干部遵规守纪,使换届纪律深入人心,保障换届选举工作顺利进行。

自九江街道换届选举工作启动以来,街道纪工委采取现场督查、查阅资料的方式,对换届选举工作全程跟踪督查,确保换届工作推进到哪一步,纪律监督就跟进到哪一步,引导党员干部遵规守纪,使换届纪律深入人心,保障换届选举工作顺利进行。

\

组织学习换届纪律并观看警示教育片

加强宣传,警示教育到位。坚持教育在先、警示在先、预防在先的原则,深入开展纪律和规矩教育,认真组织学习换届纪律和观看警示教育片。指导各社区加大换届选举宣传力度,通过LED显示屏、悬挂横幅标语、公示栏等手段营造风清气正的换届选举环境。督导机关、社区签订《严肃换届纪律承诺书》,发放《换届纪律及相关工作明白卡》,督促严格遵守换届“十严禁”“四必须”,确保换届选举圆满完成。

\

收集民情民意,分析研判风险点

分析研判,风险排查到位。严肃换届纪律、加强换届风气监督,是党中央赋予纪检监察机关的重要政治责任。街道纪工委充分借鉴年初村(社区)换届选举监督工作经验,将关口前移,严格按照审核鉴定程序,做到应审尽审、不落一人。同时,对各社区进行走访,同“两委”干部谈心谈话,走村入户摸排换届选举工作风险点。针对征地拆迁、行政规划的风险点重点梳理,分析研判换届选举中可能出现的不稳定因素,制定具体工作措施,做好应对风险预案,确保换届选举工作顺利。 

\

查阅《严肃换届纪律承诺书》签订和谈心谈话纸质资料

“廉”字把关,纪律监督到位。街道纪工委成立专项督查组,采取现场督查、查阅资料的方式,加强换届选举流程监管,严格换届选举纪律执行情况监督,实时监测和了解掌握换届选举过程中是否存在拉票贿选、说情打招呼、“村霸”侵扰、涉黑涉恶团伙干扰阻挠换届选举等情况,确实保护好候选人的合法权益,做到换届工作推进到哪一步,纪律监督就跟进到哪一步,清扫“疑点”,不留“盲点”。

\

换届选举会场现场监督

渠道畅通,问题处置到位。街道纪工委进一步完善了信访举报受理和线索排查工作机制,畅通电话、来访和网络举报渠道,及时处置问题线索,集中力量,快查快结,对换届选举期间违纪违规违法问题发现一起,查处一起,绝不姑息。