网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 党风政风 > 正文

区公安分局:多措并举推动纪律作风建设提档升级

发布时间:2021-10-25 10:16:00      来源:双流区纪委监委
摘要:区公安分局始终把作风建设融入公安工作和队伍建设全过程,主动服务发展大局,积极回应群众期盼,进一步提升整体队伍形象、工作质态和服务水平,有力推动双流公安队伍作风向好、向上、向善发展。

区公安分局始终把作风建设融入公安工作和队伍建设全过程,主动服务发展大局,积极回应群众期盼,进一步提升整体队伍形象、工作质态和服务水平,有力推动双流公安队伍作风向好、向上、向善发展。

\

分局组织观看《长津湖战役》红色电影

从教育引导入手,立足实际,形成作风建设“推动力”。采取分局党委(扩大)会议、支部学习会、民主生活会等形式学习习近平总书记系列重要讲话精神,重温“中央八项规定”精神、《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》等党纪党规,教育和引导全体民(辅)警,强化纪律规矩意识,牢记从警底线、红线和高压线。积极开展“龙虎榜”“警营之星”推选宣传活动,及时发现、选树、宣传一批警队公认、群众满意的先进典型,不断提升公安队伍正能量。10月份,分局组织各单位观看了《长津湖战役》红色电影,有效地激发了全体民(辅)警爱国主义情怀和干事创业的斗志,进一步提升了敢于拼搏、甘于奉献、忠于职守的良好品质。深刻汲取近年来队伍管理中出现的典型案例的经验教训,用身边人、身边的事教育警示广大民警。加强民警违法违纪问题治理,从经济、诚信、时间、工作、心理及其他成本核算着手,警示民警谨记铁规、远离违法违纪行为。

\

检查派出所群众接待登记情况

从民意导向入手,完善机制,形成作风建设的“督促力”。拓宽监督渠道,对内通过上级问题通报、涉警信访受理、群众来电投诉、网络舆情监测等途径,加强对涉警投诉、信访件的分析和研判,重视上级批件中暴露出来的苗头倾向问题,认真梳理登记,逐个明确责任,切实加以解决。对外拓宽群众监督渠道,高度关注网络涉警舆情,认真对待群众的意见建议,发挥好警风警纪监督员的作用,从不同的角度和层面及时获取违法违纪问题,并及时反馈结果,消除疑虑。优化工作机制,重点加强110接警服务台、户口证件办理室等服务窗口警容风纪、警务礼仪、服务态度、办公秩序、内务设置的规范化建设,不断提升窗口办事效率和服务质量。督促分局各单位每周开展自查,并组织每月讲评,分局警务督察大队不定时抽查,形成严督严查、严抓严管的氛围。积极开展队伍纪律作风状况分析,掌握现状,对症施策。紧盯重点岗位、重点问题、重点环节,及时发现问题苗头、问题倾向,迅速开展提醒、介入、处置。强化正风肃纪,分局组织召开从严管党治警工作会。要求各单位落实好《成都市公安局双流区分局从严从实管理队伍工作方案(试行)》,针对性地出台问题、整改、责任三个清单,按期逐项扎实推进,为全年纪律作风建设的常态化和持久性打下基础。大力弘扬真抓实干作风,做到少开会、开短会、开管用的会,提高会议质效。注重实际效果,杜绝过度留痕的问题,推动提高工作效率。

\

开展全流程执法监督工作

从问责督查入手,压实责任,形成作风建设“震慑力”。以执法规范化建设为契机,着力解决执法突出问题,通过定期召开执法问题通报会,深入分析了问题存在的根源,提出目标要求,切实提升执法工作规范性。警务督察大队开展全流程执法监督工作,牢牢抓住接处警、受立案、调查取证、涉案财物管理等执法办案关键环节和重点领域,通过日常督查、跟踪督促等方式,确保整改到位,防止类似问题再次出现。分局建立健全队伍常态化分析研判机制,每季度召开队伍分析例会,实时掌握民警思想动向,研究对策加以整改。截止到10月,发布专项督察通报49期,对民辅警684人次,落实日常违规行为扣分共计721.5分。严格执行中央八项规定精神和从严管党治警各项纪律规定,对队伍中出现的问题隐患,坚持抓早抓小,敢抓敢管,真抓真管,对于屡教不改或多次产生问题的,充分运用“四种形态”加强监督执纪,进一步强化责任追究,积极营造勇于担当、敢于负责、主动作为良好氛围。