网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 党风政风 > 正文

区公安分局:“三个举措”狠抓队伍纪律作风常态化建设

发布时间:2021-11-24 14:22:00      来源:双流区纪委监委
摘要:为持续巩固政法队伍教育整顿成效,区公安分局对各单位进行督导检查,进一步加强队伍管理和纪律作风建设,充分认识当前纪律作风和队伍管理上存在的突出问题,不断强化纪律意识,坚持问题导向,采取有力措施,确保营造风清气正的良好政治生态。

为持续巩固政法队伍教育整顿成效,区公安分局对各单位进行督导检查,进一步加强队伍管理和纪律作风建设,充分认识当前纪律作风和队伍管理上存在的突出问题,不断强化纪律意识,坚持问题导向,采取有力措施,确保营造风清气正的良好政治生态。

\

分局值班局领导夜间带队对交警开展交通整治情况进行检查

做到“一个坚持”。坚持领导带头,各单位领导率先垂范,坚持以上率先,带头遵章守纪,要求民警做到的,自己首先要做到,严禁民警不做的,自己坚决不做。严格管理队伍,从日常养成上做起,从细节上改起。带头增强纪律意识,通过案例分析、警示教育等形式,教育民警牢固树立有法必依、执法必严,法律尊严不可亵渎,禁令条令不得违反的意识。带头增强形象意识,在工作和生活中比规范管理、比警容风纪、比服务态度、比工作业绩、比作风养成,力争做到规范执法、热忱服务、清正廉洁、着装严整、形象良好。 

\

各单位开展专题学习会

做到“三个加强”。加强民警思想教育,各单位紧密结合党史学习教育,政法队伍教育整顿,充分利用党支部三会一课、单位工作例会,开展政治理论学习,引导民警认真践行对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明的总要求,牢固树立政治意识,大局意识,责任意识、纪律意识。加强队伍管理风险排查,各单位每月分析队伍状况,定期排摸队伍管理上的风险点,对可能存在风险的人员落实帮教措施,从源头上降低违法违纪风险。开展谈心谈话活动,由局领导与部门班子成员谈、党支部书记与民警谈的个别谈心、提醒谈话等方式,了解民警思想动态和情绪变化,及时发现苗头隐患,及时化解风险矛盾,确保队伍思想稳定。加强纪律作风督查,区公安分局警务督察大队、政治处对分局党委重大决策部署及执法执勤、接处警、内部管理、警容风纪等不定期进行抽查,对存在问题予以实名通报,在抓早抓小抓苗头上主动作为,及时查找、发现队伍中存在的问题并督促整改落实,不断提升公安队伍的执行力。 

\

检查派出所接处警登记

达到“三个效果”。民警精气神进一步提升,通过严格管理,民警良好日常行为习惯逐渐养成,令行禁止的意识不断增强。从局领导到普通民警,在着装、上下班、值班备勤等方面更加规范,坚决杜绝“车、酒、枪、赌、毒、密、网”等问题的发生。民警执法执勤进一步规范,开展纪律作风建设的一个重要作用就是全程监督各项公安工作,明确执法流程、规范执勤行为,确保民警在执法执勤活动中不碰底线、不踩红线,不断增强民警自我警醒、自我防护的意识,使执法用权更加审慎规矩。民警工作能力进一步增强,纪律作风建设是队伍管理的压舱石,是做好各项公安工作的基础和保证。持续加强纪律作风,使民警以更高的标准激发自己、更严的要求约束自己,通过不断的学习和工作的淬炼,业务本领得到提高,履职尽责能力得到增强。