网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 党风政风 > 正文

督导“乡村领域”专项治理 让基层群众“可视”“有感”

发布时间:2022-06-28 18:22:00      来源:双流区纪委监委
摘要:6月28日,冒着夏日的酷暑,成都市双流区纪委监委第一协作片区与驻区农业农村局纪检监察组来到永安镇景山村实地督导“乡村领域”开展群众身边“可视”“有感”腐败和作风问题专项治理工作推进情况。

6月28日,冒着夏日的酷暑,成都市双流区纪委监委第一协作片区与驻区农业农村局纪检监察组来到永安镇景山村实地督导“乡村领域”开展群众身边“可视”“有感”腐败和作风问题专项治理工作推进情况。

\

查看村级财务公开情况

在村委会会议室,督导组直奔主题。“专项治理以来,你们镇收集的问题有哪些呢?”“我们4月30日以来,每周开会布置安排,要求上报收集的问题台账,但现在专项治理问题清单还没有实质性的内容。”永安镇营商办负责人回答说。

驻区农业农村局纪检监察组组长杨科随即拿出“双流区村级财务审计问题清单”中涉及永安镇景山、三新、双坝等村的问题整改情况。通过了解,这三个村的整改进度参差不齐。

正好有几位村民到村委办事,永安镇党委副书记、纪委书记冉臻召集他们参加督导组的随机征求意见座谈会,了解他们对专项治理的体会和感受。

\

召开意见座谈会

“我反映一个问题,村里财务公开方式太单一。”

“我家旁边一个污水一体化处理设施有问题,雨污混流,只要遇到大雨天,污水要溢流,严重影响周边60余户村民的生产生活。”

“我们家的土地2017年被外地的公司统一承包了,已经有两年没有收到租金。”

“专项治理要让群众可视、有感,我们应该沉下去,耐心听取群众的呼声和意见,你们景山村马上把群众反映的问题一一记下来,建立问题台账,拿出解决办法,下次我们还要来督导你们的整改情况。”冉臻叮嘱一同在旁边收集意见的景山书记王大明。

据双流区农业农村局相关负责人介绍,双流区“乡村领域”开展群众身边“可视”“有感”腐败和作风问题专项治理工作,涉及重点内容有乡村振兴重点项目推进、农村集体“三资”管理、“三项资金”专账核算和农村公共基础设施五各方面,涉及区社治委等6个责任单位。从今年4月底以来,通过动员部署、自查自纠,目前已经进入问题整改阶段,专项治理按照进度推进,全区的专项治理总体上取得阶段性成效。

\

查看问题整改情况

按照中纪委、省纪委全会和市纪委全会精神,今年,成都市聚焦“十大领域”开展群众身边“可视”“有感”腐败和作风问题专项治理工作,“乡村领域”专项治理是“十大领域”专项治理的内容之一。针对双流区“乡村领域”专项治理工作推进不平衡,个别镇、村社区进度缓慢,群众感受度低等问题,双流区纪委监委党风政风监督室负责人表示,将狠抓党风廉政建设,强化专项督导,推动全面从严治党向基层延伸,确保专项治理工作取得实效。