网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 党风政风 > 正文

区公安分局:多措并举 加强纪律作风建设

发布时间:2022-07-15 10:11:00      来源:双流区纪委监委
摘要:为切实加强纪律作风建设,区公安分局按照上级统一安排部署,结合聚焦执法司法领域群众身边“可视”“有感”腐败和作风问题专项治理以及全市公安机关夏季治安打击整治“百日行动”,不断强化民警教育、查纠和监督防范措施,扎实推进专项工作,进一步整肃队伍、改进作风,积极营造风清气正的警队风气。

为切实加强纪律作风建设,区公安分局按照上级统一安排部署,结合聚焦执法司法领域群众身边“可视”“有感”腐败和作风问题专项治理以及全市公安机关夏季治安打击整治“百日行动”,不断强化民警教育、查纠和监督防范措施,扎实推进专项工作,进一步整肃队伍、改进作风,积极营造风清气正的警队风气。

\

各单位开展党纪党规教育和警示教育

抓学习教育,筑牢拒腐防变思想防线。一是开展党纪党规教育。深入学习习近平总书记有关从严治党的系列重要论述,以及中央、省、市、区各级政府关于加强作风建设的有关规定和公安机关各项纪律规定。二是开展警示教育。学习讨论2022年上半年全市公安机关民警发生的违法违纪情况通报,特别结合涉及分局发生的违纪情况,深入剖析、坚决杜绝此类问题的发生。组织处级以上领导干部观看警示教育片《家道》,确保全面覆盖、全警参与,努力把纪律作风要求植根于每位民警心中。三是开展岗位廉政风险防范教育。为进一步推进全面从严管党治警工作,要求各单位强化队伍管理,切实增强队伍风险的预研预判和预警预防能力,结合自身岗位,围绕队伍管理中存在的苗头性、倾向性问题,认真梳理排查队伍风险隐患,针对性研究制定工作举措,堵塞管理漏洞,切实将队伍管理隐患排查化解于未然。

抓问题查纠,着力提高工作针对性。一是严格对照排查。各单位针对近期队伍发生的问题,围绕重点排查内容、敏感岗位以及需要重点帮扶民警的生活圈、社交圈,进行一次排查梳理,找出找准存在违法违纪隐患苗头的具体人、具体事。二是做好谈心谈话。分层级开展谈心谈话,分局主要领导认真落实对部门领导和人员的约谈,了解掌握工作开展情况、民警的所思所想和中层履行“一岗双责”情况。三是畅通监督渠道。采取网格走访、警民恳谈以及特邀监督员等社会监督渠道,广泛搜集群众意见建议,并认真落实纪检监察信访投诉核查,对投诉举报存在的问题,纳入排查整改范围。同时,将整改工作贯穿于聚焦执法司法领域群众身边“可视”“有感”腐败和作风问题专项治理以及夏季治安打击整治“百日行动”始终,对排查出的问题落实措施立即改、发现新问题随时改、短期无法解决的限期改,切实做到立说立行、令行禁止。

\

检查各单位专项工作完成情况

抓监督检查,强化督导注重工作实效。一是强化工作落实。分局领导带队前往各单位督导专项行动开展情况,听取工作汇报,并提出具体要求,进一步强化管理责任,抓重点、抓日常、抓落实。二是加大督察力度。分局警务督察大队充分发挥职能作用,积极联合相关业务主管部门,采取突击检查、现场督察和专项督察的方式,加大检查力度,在工作中对有违禁问题和苗头隐患的立即查纠,对有举报投诉的立即核查,并对问题整改落实情况进行跟踪督察,坚决对踩“红线”、闯“雷区”的行为实行“零容忍”。三是严格责任追究。进一步加大正风肃纪力度,对发生严重违法违纪情况和专项行动期间顶风违纪的单位,严格落实“一案双查”制度,发现一起、严肃处理并实名通报一起。对专项行动重视不够、发现及查摆问题不深入不细致、整改措施不落实、效果不明显的,要推倒重来,并严肃追究单位领导的责任,真正做到执纪必严、违纪必究。