网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 党风政风 > 正文

区公安分局:“四手联弹”奏响反腐倡廉最强音

发布时间:2022-08-16 10:01:00      来源:双流区纪委监委
摘要:区公安分局把创建廉政文化建设与推动队伍正规化建设、提升队伍战斗力有机结合起来,用廉政文化塑造民警“忠诚、清廉、为民、高效”的良好形象,有力促进了公安队伍正规化建设,取得了明显成效。

加强反腐倡廉及作风建设,保持公安队伍纯洁性,是一项重大而紧迫的任务,区公安分局把创建廉政文化建设与推动队伍正规化建设、提升队伍战斗力有机结合起来,用廉政文化塑造民警“忠诚、清廉、为民、高效”的良好形象,有力促进了公安队伍正规化建设,取得了明显成效。

\

分局召开“可视”“有感”专项治理工作推进会

从思想政治建设着手,弹好公安队伍“纯洁”之歌。一是深入开展聚焦司法执法领域群众身边“可视”“有感”腐败和作风问题专项治理,真正把“忠诚、为民、公正、廉洁”人民警察核心价值观融入公安工作各个方面,引导全体民警牢固树立正确的世界观、人生观、价值观,坚定人民警察的职业操守,筑牢廉洁从警的思想防线。二是将确保队伍稳定作为重要政治任务来抓,严格落实领导干部“一岗双责”,推动领导干部经常深入到队伍中,及时了解掌握队伍思想动态,做到耳聪目明、心中有数、敢抓敢管。三是将“抓早、抓小、抓苗头”作为保持队伍纯洁性的根本原则来抓,及时发现队伍中的苗头性、倾向性问题,做到早发现、早提醒、早纠正,严防小毛病变成大问题、小事情酿成大事件。

\

组织开展第二次夏夜治安巡查宣防集中统一行动

从安全防范建设入手,弹好警民关系“和谐”之歌。一是倾力破获民生案件。立足岗位实际,细化工作任务,严打严治人民群众最关心、反映最强烈的“两抢”一盗、黄赌毒等违法犯罪活动,切实担起守土之责,全力推动夏季治安打击整治“百日行动”向纵深发展不断满足人民群众对社会治安的新期待。二是积极开展辖区治安防控。以“一村(区)一警”工作为抓手,积极倡导民警进社区入户,及时对社区阶段性发案特点规律进行分析,提出针对性防范意见,联合社区群防群治力量加强夜间巡逻力度,切实提高社区防控能力。

\

开展全流程执法监督检查

从公安形象建设入手,弹好阳光执法“公正”之歌。一是狠抓突出问题整改。建立长效机制,加大对办人情案、关系案、利益案等问题的监督和查处力度,坚决杜绝群众反映强烈的突出问题反弹。二是狠抓案件“回访”。对案件当事人进行回访,评查民警在办案过程中是否存在违法违纪违规现象,听取当事人的意见建议,进一步规范民警的执法行为,提高办案质量,促进执法规范化建设。三是强化案件查处,严格执行党纪党规和警纪铁规,坚决依法、依纪、依规查处违法违纪行为,重点查处贪赃枉法、刑讯逼供、消极懈怠等丧失党性原则、职业道德、理想信念的违法违纪行为。

从惩防体系建设着手,弹好恪尽职守“敬业”之歌。一是抓好制度完善,严格贯彻落实民主集中制,始终做到民主决策、依法办事,确保决策更科学合理、符合实际,在决策环节防止腐败。二是健全分工负责制,完善重大事项决策制,在制度环节确保规范。建立各单位“一把手”抓分管中层干部、分管中层干部抓业务民警,层层抓落实的责任体系,确保责任环节严密。三是大力加强作风建设,察实情、说实话、办实事、求实效,狠刹各种歪风邪气,进一步增强全体民警的理想信念、宗旨意识,着力解决精神不振、执行不力、纪律不严、风气不正等问题。