网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 党风政风 > 正文

怡心街道:“解剖”案中事 点醒身边人

发布时间:2022-11-14 11:19:00      来源:双流区纪委监委
摘要:11月10日,怡心街道召开警示教育专题会,集中学习中国纪检监察报上对该街道原党工委书记宋晓东典型案例的解析。通过对宋晓东案例的“解剖”,用好身边活教材,教育警醒党员干部从身边人、身边事中深刻吸取教训。

“宋晓东作案手法隐蔽,在查办过程中存在哪些难点?如何有针对性地完善‘三重一大’决策制度,加强对权力运行的制约和监督……”11月10日,怡心街道召开警示教育专题会,集中学习中国纪检监察报上对该街道原党工委书记宋晓东典型案例的解析。通过对宋晓东案例的“解剖”,用好身边活教材,教育警醒党员干部从身边人、身边事中深刻吸取教训。

\

怡心街道专题学习《中国纪检监察报宋晓东案辨析》工作会

近年来,怡心街道坚持教育为先、预防为主,通过组织观看警示教育片、召开警示教育大会和宣读处分决定、参观廉政教育基地、通报曝光典型案例等方式,让“案中人”“片中人”“书中人”警示警醒“身边人”“梦中人”,让见人见事见思想的警示教育场景成为常态,筑牢廉洁“防火墙”。截止目前,全街道召开各层级各类型警示教育活动16场,共4000余人接受教育。

“身边人成了‘案中人’,我内心非常震撼,同时也在内心不断提醒自己,要以案为鉴,廉洁自律,正确用好手中的权力。”怡心街道不少机关干部专题会后深有感触。

“从看‘他山之石’的常规,到身边人身边事警醒。既讲案件追踪,又查摆违纪事实;既做到了深刻反思,又强化了案件警示,发挥点醒‘梦中人’、产生‘当头棒喝’的震慑效果。”怡心街道纪工委负责人表示,今后还会筛选一些典型案例进行深入剖析,并通过典型案例通报,用身边事教育身边人,增强警示教育的感染力和冲击力,推动警示教育入脑入心,避免党员干部出现“受教育心不在焉”“把案情当作剧情”的看客心态。