网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 基层风采 > 正文

区公安分局:扣牢“三条线”扎实推进队伍建设

发布时间:2021-09-03 16:47:48      来源:双流区纪委监委
摘要:为进一步提升公安队伍正规化建设,不断强化民(辅)警的核心价值观意识,区公安分局从强化宗旨意识、端正价值取向、关爱体恤三个方面入手,狠抓队伍建设“三条线”,切实提高公安民(辅)警的综合素质,加强队伍的作风建设,增强队伍的凝聚力。

为进一步提升公安队伍正规化建设,不断强化民(辅)警的核心价值观意识,区公安分局从强化宗旨意识、端正价值取向、关爱体恤三个方面入手,狠抓队伍建设“三条线”,切实提高公安民(辅)警的综合素质,加强队伍的作风建设,增强队伍的凝聚力。 

\

开展警纪警规学习

紧扣“中心线”,提高队伍综合素质。区公安分局紧紧抓住队伍正规化建设这个中心工作,按照队伍教育整顿工作,强力推进政治、思想、纪律、作风建设。各单位充分利用每周例会,组织深入学习《人民警察纪律条令》《五条禁令》等上级相关法律法规,加强民(辅)警的核心价值观教育,引导全体人员牢固树立正确的世界观、人生观和价值观,不断规范自身的言行举止和警容风纪。定期组织开展业务培训,由各单位组成立相关的训练小组,加强接处警、执法办案程序、群众工作能力等方面的培训。同时,不断强化和检验学习成果,定期对队伍思想状况、工作情况进行分析研判,把握重点人员的思想脉搏,确保每名民(辅)警都能进一步端正执法思想,提高自身的业务技能。

\

为在执法过程中受到不法侵害的民警发放维权慰问金

紧绷“警戒线”,加强队伍作风建设。区公安分局始终把加强队伍作风建设当作重点工作来抓,通过学习核心价值观,引导民(辅)警正确处理职业与名和利之间的关系,始终保持健康向上的心态,树立正确的荣辱观、把握正确的价值取向。分局各单位定期开展自查自纠活动、组织观看反腐倡廉专题片、学习廉政书籍、运用正反两面案例教育,培养廉洁自律意识和规范执法意识,时刻注意拒腐防变。同时,采取一对一沟通的方式,实时了解民(辅)警思想动态,及早发现问题,及时纠正苗头性、倾向性的问题,守住廉洁的防线和道德的底线。加大对民(辅)警八小时之外的管理,要求八小时外自觉遵守国家法律法规和各项纪律规定,及时纠正有损公安形象的行为,坚决抵制各种不正之风,始终树立公道正派、严于律己的良好形象。同时,坚决开展民(辅)警维权工作,切实有效地维护公安机关执法权威,激发队伍战斗力,激励广大公安民(辅)警在执法和辅助执法工作中勇于担当作为,最大限度的解除全体民(辅)警的后顾之忧。

\

分局开展心理健康讲座

牢握“感情线”,增强队伍凝聚力。区公安分局把关爱体恤民(辅)警作为加强队伍建设的有效抓手,始终坚持在生活上关怀、思想上关心、感情上关切、工作上支持。不定期开展心理健康讲座,增加与民(辅)警的互动,在帮助梳理情绪、调整压力的同时,能够让其轻松地在工作中运用习得的技巧调整心态,更好地进行沟通,全方位地提高工作效率,从根源上杜绝违法违纪案件的发生。