网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 基层风采 > 正文

彭镇:发放“信访举报明白卡”让权力在阳光下运行

发布时间:2021-09-10 13:06:00      来源:双流区纪委监委
摘要:近日,彭镇纪委在开展“为幸福发声·让群众有感”暨“联企清风”专项行动中,将约2000份《信访举报明白卡》陆续发放到辖区部分居民手中,动员社会力量参与党员干部监督,让权力在阳光下运行。

“这张‘信访举报明白卡’很好,既让我们知道了纪检监察机关受理的信访举报范围,也让我们知晓检举控告人应当享有的权利。”“既有区纪委信访举报接待地址,还有全国纪检监察机关举报电话和网址……”近日,彭镇纪委在开展“为幸福发声·让群众有感”暨“联企清风”专项行动中,将约2000份《信访举报明白卡》陆续发放到辖区部分居民手中,动员社会力量参与党员干部监督,让权力在阳光下运行。

\

流动接访中发放《信访举报明白卡》

专项行动中,彭镇纪委为拓宽问题线索来源渠道,积极配合区纪委信访室发放《信访举报明白卡》。明白卡内容涵盖纪检监察机关受理信访举报范围、纪检监察机关不予受理内容、检举控告人权力、检举控告人义务以及信访举报方式等信息,用群众看得懂的方式将21条公开信息逐一罗列,让群众知道监督重点是什么、举报路径怎么走。

“这张明白卡确实巴适!现在,有了这张卡,我就可以对照受理范围对我们社区干部行权行为进行全方位的监督……”红石社区一名群众说。

自开展“为幸福发声·让群众有感”暨“联企清风”专项行动以来,彭镇纪委共收到群众对照《信访举报明白卡》发现的问题线索3件,对落实工作不力的2名村(社区)两委干部、1名居民小组长问责追究。

“下一步,我们将继续畅通信访举报渠道,让党员干部主动接受群众监督、社会监督,努力构建监督有力的权责运行体系,让权力始终在阳光下运行。”彭镇纪委负责人说。