网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 基层风采 > 正文

怡心街道:打造小区“红色教育”阵地 把红色教育延伸至“最后一公里”

发布时间:2022-07-05 16:02:00      来源:双流区纪委监委

“国防教育馆记录着中国国防近百年光辉历程,通过时间顺序展示了从土地革命到当代国防事业发展……乡愁馆收集了社区居民在征地拆迁前生活、工作、学习的老物件。通过老物件,让我们的孩子们在静默的语言中去触摸那远逝的故乡情怀,唤起心中对祖辈们苦难生活经历的感知及展现出的吃苦耐劳精神的体验……”近日,在怡心街道三江社区国防教育馆和乡愁馆内,三江社区纪委书记杨季明指着墙上的图片,将中国近百年国防发展历史和社区的历史故事娓娓道来。

\

党员群众参观乡愁馆

2018年以来,怡心街道深挖三江社区红色资源,在三江社区党群服务中心打造了“国防教育馆”、“党史馆”、“社建馆”及“乡愁馆”,融入中国近百年国防发展历史、三江国防人物、三江发展故事等,通过丰富多样的呈现形式和空间语言,打造富有三江特色的红色文化空间,让爱国主义、爱家乡教育更接地气、更走心。

\

党员群众参观国防教育馆

此外,社区党委还在三江悦府小区打造乡愁健康步道、家风文化长廊以及廉洁教育休闲亭等,通过“一道”(乡愁健康步道)“两廊”(廉政文化长廊、家风文化长廊)、“三亭”(家风亭、爱莲亭、劝学亭)“四馆”(国防教育馆、乡愁馆、党史馆、社建馆)串珠成线、交相辉映,助推红色教育在社区“全域开花”。据悉,自教育馆投入使用以来,累计接待党员群众3万余人次。

\

公安干警到三江社区开展党日主题活动

“将国防教育、党史教育、廉洁教育、家风教育与党群服务中心相结合,与小区文化建设相结合,让党员群众在家门口就能够享受到高质量的学习教育资源和红色服务资源,让爱国爱家教育潜移默化地装进群众的心里。”怡心街道纪工委负责人说道。