网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 基层风采 > 正文

怡心街道:方寸“回音壁” 架起连心桥

发布时间:2022-08-29 20:14:00      来源:双流区纪委监委
摘要:为促进民情信息公开,提升服务群众质量,在街道纪工委的指导下,三江社区纪委在便民服务站设立了一块“回音壁”,用于及时回应居民关切,确保“居民有问题,社区有响应,落实有回音”。

“这‘回音壁’果然有‘回音’,我们反映的三江西路东侧沉陷的人行辅道很快就修好了,我们心里也舒坦了。”不久前,怡心街道三江社区推出的“回音壁”受到了居民的一致好评。

“以前,因信息公开不及时,老百姓经常反映社区干部对群众利益漠不关心,不担当、不作为,进而引发上访。”三江社区纪委书记杨季明表示,为促进民情信息公开,提升服务群众质量,在街道纪工委的指导下,社区纪委在便民服务站设立了一块“回音壁”,用于及时回应居民关切,确保“居民有问题,社区有响应,落实有回音”。

\

社区居民在“回音壁”前驻足了解反映问题的办理情况

社区纪委负责收集汇总上级部门反馈、社区干部日常走访发现,以及居民直接反映的各类民生问题,建立民情台账,由社区两委确定落实责任人后,动态跟进每个问题的办理情况,督促及时在“回音壁”上公布办理进展和处置结果。

近日,宏达世纪丽景小区不少居民反映出行难和买菜难等问题。因该问题涉及面较广、居民关注度很高,街道纪工委主动介入、多方协调,及时在小区附近建一个临时便民市场,同时在相邻小区开一条专门的人行通道,有效解决小区居民买菜难和出行难的问题。社区纪委及时将处置过程和结果在“回音壁”上反馈,接受居民质询,受到居民一致好评。

“大家反映的难点热点问题在‘回音壁’上公开后,居民可以直接参与监督,不仅推动了问题的解决,还能倒逼社区干部担当作为、规范履职。”怡心街道纪工委负责人表示。

自“回音壁”推出以来 ,三江社区已累计收集各类民生问题12 个,完成办理处置 9 个,群众满意率大幅提升。

“通过回音壁反馈办理情况,形成从‘民意收集、立项办事、回访问效到监督反馈’的有效链接,构建一个‘听民声解民忧’闭环机制,进一步激活社区纪委群众身边‘探头’作用,搭建起干群之间的‘连心桥’,有效提升群众获得感、幸福感。”怡心街道纪工委负责人表示,下一步将以基层纪检监察组织标准化规范化建设为契机,进一步完善“回音壁”平台,推动解决更多群众“急难愁盼”问题。