网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 组织建设 > 正文

怡心街道:抓实“四个一”举措 念好社区党员“紧箍咒”

发布时间:2021-08-03 10:24:00      来源:双流区纪委监委
摘要:为抓好社区党员教育管理,确保不同身份、不同岗位的党员都能“身在四方心向党”,怡心街道三江社区纪委开展“四个一”工程,大力提高党员管理教育能力。通过社区党委、纪委、下属6个党支部多级严抓严管、齐抓共管,实现了对整个社区所有党员的管理全覆盖。

为抓好社区党员教育管理,确保不同身份、不同岗位的党员都能“身在四方心向党”,怡心街道三江社区纪委开展“四个一”工程,大力提高党员管理教育能力。通过社区党委、纪委、下属6个党支部多级严抓严管、齐抓共管,实现了对整个社区所有党员的管理全覆盖。

\

召开纪检工作推进会

建强一个组织。三江社区在完成“两委”换届工作后,社区党委、纪委通盘考虑,科学规范组织下属支部换届选举,选出一批工作积极、思想进步的党员担任党支部书记和纪检委员,并多次召开纪检工作推进会对下属党支部党员管理工作进行明确和要求,努力建强基层战斗堡垒。

\

下属党支部开展组织生活

严格一项制度。党的组织生活是党组织对党员进行教育管理监督的重要形式。社区纪委从提高组织生活到课率抓起,指导各党支部积极督促党员参加“三会一课”,定期检查各党支部党员“三会一课”到课情况。特别是对于因工未参加学习的党员,社区纪委向各党支部提出明确要求,通过手机网络、印制文件等形式及时准确地将学习内容下发到本人手中。

\

组织观看警示教育片

搞好一个教育。社区纪委把开展警示教育作为落实全面从严治党“两个责任”的重要内容,指导各下属党支部通过集中观看教育视频、专题会议剖析严重违纪违法案例、手机发送违纪违法案例通报等形式,积极开展面向社区全体党员的廉洁自律警示教育,让广大党员知敬畏、存戒惧、守底线,在思想上划出红线、在行为上明确界限。

狠抓一个群体。为确保管理不留死角,对于1名因在省外工作长期不能参加组织生活的党员,社区纪委指定专人一对一联系,定期通报社区党委、支部的重要工作,及时通报违纪违法典型案例,并在每个特殊时节电话联系提出纪律要求,努力给在外党员扎紧“紧箍”,引导在外党员思想与党组织保持高度一致。