网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 组织建设 > 正文

九江街道:整合监督力量 紧盯社区小微权力运行

发布时间:2021-10-21 13:39:00      来源:双流区纪委监委
摘要:社区小微权力运行事关群众切身利益,需要盯紧看牢。为有效整合监督力量,打通全面从严治党“最后一公里”,九江街道纪工委进一步统筹社区“两员”、村务监督委员会等监督力量,紧盯权力运行过程中的薄弱环节和监督漏洞,严防各类违纪违法行为发生。

社区小微权力运行事关群众切身利益,需要盯紧看牢。为有效整合监督力量,打通全面从严治党“最后一公里”,九江街道纪工委进一步统筹社区“两员”、村务监督委员会等监督力量,紧盯权力运行过程中的薄弱环节和监督漏洞,严防各类违纪违法行为发生。

\

印发法规资料并组织下发

整合监督力量,提升监督能力。街道纪工委高度重视社区纪检组织建设,专门印发《关于深化村(社区)纪检组织建设的指导意见》等法规资料并组织下发,切实规范社区纪检组织和监察工作信息员的职能职责及履职程序,充分发挥职能作用。通过业务培训,明确职责任务、细化监督检查内容、强化制度执行,对如何开展工作、怎么督、督什么等问题进行了系统梳理,有效提升了社区纪检委员、廉情监督员和居务监督委员会履职能力。

\

打造党风廉政主题长廊

抓好廉政建设,持续正本清源。街道纪工委针对“信访问题突出、社区两委班子软弱涣散”等问题突出的社区,有针对对性地开展交心谈心,并通过典型案件案例视频录像,开展警示教育,统一社区干部思想认识,坚决破除在权力运行过程中的人情干扰,防止出现侵占集体资产资金,新官不理旧账、推诿塞责、不作为慢作为等问题。积极开展廉政文化建设,年初以来,依托蛟龙社区打造党风廉政主题长廊,指导各社区利用宣传橱窗、走廊、会议室等位置构建党风廉政阵地,积极宣传街道、社区在党风廉政建设和反腐败工作中的做法、成效、先进人物事迹等,引导广大党员干部群众积极参加党风廉政建设社会满意度测评,推动形成崇廉尚廉浓厚氛围。

\

金岛社区纪委现场督查项目整改情况

抓实重点监督,压紧压实责任。街道纪工委加强对各社区在小微权力过程中各项政策和党纪政纪执行情况的监督检查,通过明查与暗访相结合、实地查看与查阅资料相结合的方式,重点检查社区两委干部重大事项决策、工程建设、“三资”管理、“三务”公开、惠农惠民政策措施落实等情况,注重发现和纠治深层次、苗头性、倾向性问题,积极向街道党工委提出意见建议,切实为社区小微权力运行提供纪律保障。

\

走访群众,收集意见建议

畅通举报渠道,严格依规执纪。街道纪工委设立专门举报信箱和举报电话,畅通信访举报渠道,耐心细致接待好每一位来访群众。针对群众反映的问题,逐件调查核实,发现违规违纪的,严肃追责问责,倒逼干部遵规守纪,积极履职。