网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 组织建设 > 正文

驻区农业农村局纪检监察组:“以案说法”敲警钟 廉洁自律驻心中

发布时间:2022-06-24 19:54:00      来源:双流区纪委监委
摘要:6月23日,在成都市岷江自来水厂会议室,一场别开生面的“以案说法”互动警示教育课堂正在进行。

6月23日,在成都市岷江自来水厂会议室,一场别开生面的“以案说法”互动警示教育课堂正在进行。

区纪委监委第三纪检监察室主任李晓波围绕《中国共产党纪律处分条例》《中华人民共和国监察法》,分别对党纪政务处分种类、监察对象范围及职务违法犯罪具体类型进行了详细讲解。随后,李晓波结合办案实际“以案说法”,列举了区纪委监委近年来查办的两个职务犯罪典型案例,对违纪违法人员的思想根源、犯罪动机进行了深刻剖析,并与学员在现场开展了问答互动。

\

“以案说法”互动警示教育大会

“请大家思考一下,第二个案例中的被调查对象,曾经收取80万元贿赂款,后来他又将这80万元归还给行贿人,那我们在计算其违法所得金额时,是否应将这80万元计算在内?”

“已经主动归还,应该就不算了吧……”

“怎么不算呢,挪用公款的犯罪事实已经存在了……”台下学员众说纷纭。

“我来揭晓答案吧,在办案过程中,我们通过调查了解到,该被调查对象之所以退还该款项,是因为听到了‘风声’,担心自己的受贿行为败露,才暂时退还给行贿人的。所以,这80万元仍要计入该调查对象违法所得金额……同样,如果公职人员将公款套出挪为已用,即使一段时间后进行归还或用于工作开支,也仍将计入其违法所得。要知道,挪用公款的行为一旦产生即视作违法,而被调查人往往也是因为听到了被信访举报的消息,或自己担心违法行为败露,才会在一段时间后将款项归还或用于工作开支……”

李晓波主任的讲解深入浅出、形象生动,理论阐述与案例分析有机结合,具有很强的实效性、针对性及警示性,让全体学员受益匪浅。

\

“以案说法”互动警示教育大会

最后,驻区农业农村局纪检监察组组长杨科对岷江水厂全体干部职工提出要求。要进一步全面贯彻从严治党要求,坚持严之又严、一以贯之的主基调,推动企业党风行风持续向好,切实打造风清气正,务实高效的从业氛围;要认真汲取身边典型案例深刻教训,以案为鉴,举一反三,自查自究,自警自醒,切实做到以案促改、以案促治;要以群众身边“可视”“有感”腐败和作风问题专项治理工作为契机,结合供水实际工作,切实解决好群众“急难愁盼”问题。