网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 组织建设 > 正文

区公安分局:“三个提升”狠抓队伍建设

发布时间:2022-06-29 14:10:00      来源:双流区纪委监委
摘要:按照上级工作要求,区公安分局结合自身实际,从提升思想能力、内务作风水平、防范能力三个方面着手,紧盯“学”“抓”“督”三个关键点,不断强化队伍管理力度,有力推动队伍建设再上新台阶。

按照上级工作要求,区公安分局结合自身实际,从提升思想能力、内务作风水平、防范能力三个方面着手,紧盯“学”“抓”“督”三个关键点,不断强化队伍管理力度,有力推动队伍建设再上新台阶。

\

各单位召开专题学习会

以“学”为首,提升思想能力。筑牢思想基础。结合聚焦执法司法领域群众身边“可视”“有感”腐败和作风问题专项治理,充分调动基层民警以学促工积极性。引导广大党员民警增强“四个意识”,发挥党员先锋模范作用。强化廉政教育。采取支部书记上党课,观看主题教育片等形式,充分发挥主观能动性,加强党风廉政建设,提高民警的防腐拒变能力,提醒民警严格遵守法律法规和各项规章制度,以高度的政治责任感,务实的工作作风,坚持实事求是的思想路线,牢固树立全心全意为人民服务的宗旨。重视激励教育。以狠抓青年民警行为养成、提升青年民警综合能力、促进青年民警主观能动性为关键点,发挥骨干民警的“传帮带”作用,帮助青年民警熟悉业务、掌握技能、提升素质,系好人生的一粒纽扣。

\

检查成雅高速卡点执勤警力

以“抓”为主,提升内务作风水平。抓内务作风规范。从规范内务管理和着装规定入手,抓管理、抓细节。要求全体民警在工作时间必须保持内务整洁,警容严整,形象端庄,塑造双流公安的良好形象。通过互查、视频督查等方式定期开展内务管理、警容风纪检查,注重纠正和规范监督民警在纪律作风、内务卫生等方面的具体行为表现。抓日常行为规范。着力于细节管理,从民警日常规范入手,从警容风纪、值班备勤等行为准则抓起。捋一捋队伍中出现的小毛病、小问题,提一提民警的行为规范意识,促使民警养成良好的日常行为规范。抓执法执勤规范。常态化开展全流程执法监督,严格规范民警在执法各项环节中的一言一行,进一步提高民警执法办案水平,为实现规范执法、公正执法打牢基础。

\

开展层级化谈心谈话

以“督”为本,提升防范能力。强化警示提醒。认真开展队伍风险隐患梳理排查工作,对有苗头性、倾向性问题的民警,切实做到早发现、早提醒,及时把不稳定因素消除在萌芽状态。同时,通过收看警示教育片,进一步提高民警的思想认识,打牢民警拒腐防变思想根基。紧抓监督制约。强化事前防范、事中监督,从源头上有效加强对队伍违法违纪问题的预警预防管理,营造风清气正的警营环境。加强民警八小时外管理,进一步净化民警工作圈、生活圈、娱乐圈,提升思想教育频度与深度,全力抓好各单位领导干部自觉履行“一岗双责”制度,切实发挥好干部的表率作用。注重思想引导。进一步加强队伍管理工作,强化落实各单位层级化谈心谈话制度,充分利用谈心谈话、心理辅导等方式,一对一开展谈心交流,及时掌握民警思想动态,在日常工作中注意发现民警思想上的苗头性、隐患性问题,引导民警端正思想态度,自觉纠正思想偏差,牢固树立依法治国、公正执法理念。