网站地图
所在位置:首页 > 头条新闻 > 正文

全市粮食购销领域腐败问题专项整治工作推进会召开

发布时间:2022-01-07 20:25:00      来源:成都市纪委监委

\

1月7日,成都市纪委监委召开全市粮食购销领域腐败问题专项整治工作推进会,传达学习中央纪委国家监委、省纪委监委粮食购销领域腐败问题专项整治工作相关会议精神,总结前期专项整治推进情况、交流工作做法,就我市专项整治工作进行再动员、再加压、再部署。

市委常委、市纪委书记、市监委代理主任刘光辉出席会议并讲话。市纪委副书记、市监委副主任林浩主持会议,市发改委、成都益民集团、新都区纪委监委、双流区纪委监委、郫都区纪委监委、彭州市纪委监委等负责同志作交流发言。

会议指出,粮食购销领域腐败问题专项整治工作是中央纪委国家监委贯彻落实习近平总书记重要指示批示要求,在全国部署开展的一项重点工作。要提高政治站位,胸怀粮食安全这个“国之大者”,加力加劲奋起直追,拿出更为理想的“成绩单”。要深入贯彻落实党中央和省委、市委相关部署要求,对标对表中央纪委国家监委、省纪委监委相关会议精神,正视差距不足,进一步增强专项整治工作的紧迫感,动真格见实效。

会议强调,要坚决扛起政治责任和主体责任,“严细深实”推进专项整治工作。要突出案件查办的引领作用,坚持从严从重的基调,释放“全面从严、一严到底”的强烈信号。要拓宽问题线索来源,形成“室地组”工作合力,认真履行好监督、执纪、问责职能,加强监督督促,对自查自纠不坚决、不到位、进展缓慢,甚至敷衍塞责、弄虚作假的,严肃处理。

会议要求,要以“纪委书记盯粮库”活动为抓手,探索取得持久性成效,形成保障超大城市粮食安全的“成都经验”。要深刻认识“纪委书记盯粮库”的重大意义,发挥主观能动性和主动创造性,探索形成加强粮食系统日常监督的长效常治方法措施。要找准找实“纪委书记盯粮库”的重要点位,盯牢“政治、责任、制度”,盯住“事权、人员、作风”,盯实“统筹、定位、联动”,汇聚齐抓共管的强大合力。

据悉,截至目前,全市自查自纠共发现粮食购销领域问题323个,纪检监察机关立案29件31人,留置4人。

市纪委监委相关负责同志,市纪委监委机关有关单位主要负责同志,市委专项巡察组负责同志,市属有关粮食企业主要负责同志,市专项整治工作组成员,市专项整治工作组成员单位纪检监察组主要负责同志,23个区(市)县纪委监委主要负责同志共60余人参加会议。