网站地图
所在位置:首页 > 头条新闻 > 正文

“一把手”说履责丨自检自严 以上率下

发布时间:2022-01-07 23:26:00      来源:成都市纪委监委

\

落实全面从严治党主体责任,关键在“一把手”。《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》明确:“党委(党组)书记应当履行本地区本单位全面从严治党第一责任人职责。”

“清廉蓉城”持续推出“‘一把手’说履责”专题栏目,邀请我市部分“一把手”谈如何认真落实管党治党政治责任,以上率下做好表率,严格自律、严负其责、严管所辖,推动全面从严治党向纵深发展。供大家交流借鉴,敬请关注!

抓实“三个始终”

推动全面从严治党向纵深发展

成都交投集团党委书记、董事长 冉亚林

我带领集团领导班子全面贯彻中央纪委和省纪委、市纪委全会精神,认真履行好全面从严治党第一责任人职责,深化“四责协同”机制,切实做到“四个亲自”。始终把政治建设摆在首位。主持召开中心组理论学习13次,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,扎实推进党史学习教育,持续强化各级领导干部守纪律、讲规矩的思想自觉、政治自觉和行动自觉。始终把主体责任扛在肩上。听取班子成员履行全面从严治党主体责任情况2次,专题研究部署党风廉政建设和反腐败工作2次,针对新提拔领导干部开展任前廉洁谈话4批次;牵头制定《成都交投集团全面从严治党主体责任清单》,量身制定任务措施50余条;创新廉洁风险防控制度机制,发现并整改项目建设、招投标、窗口服务、法人治理方面问题近100条,建章立制20余项;深入开展“我为群众办实事”实践活动,通过“阳光问责问廉”坝坝会、走访调研等形式,听取职工群众的意见建议,解决职工群众反映强烈的问题62个,营造良好干事创业氛围。始终把规矩和纪律挺在前面。围绕重点领域、关键环节开展“四不两直”“下沉式”监督16批次,发现并整改苗头性、倾向性问题30余项;全力支持纪检监察机构履职,查处违规违纪、失职失责问题4件10人,持续营造风清气正良好政治生态。

明责于心 履责于行

着力推动全面从严治党落地落实

成都交子金控集团党委书记、董事长 方兆

我作为全面从严治党和“廉洁金控”建设的第一责任人,认真落实党中央和省委、市委以及上级关于党风廉政建设的决策部署,自觉维护和执行党的纪律,时刻做到自重、自省、自警,坚决做到明责于心、履责于行。定目标,确保主责落实。始终把政治建设摆在首位,坚持“第一议题”制度,党委会专题学习习近平新时代中国特色社会主义思想40余次,认真落实党中央和省委、市委各项决策部署;组织制定集团2021年度全面从严治党、党风廉政建设和反腐败工作方案,牵头制定主体责任清单,带头落实主体责任,压实“一岗双责”责任,深入贯彻“四责协同”机制,确保党风廉政建设工作落到实处。强管理,从严管党治党。先后6次组织召开党委会专题研究部署党风廉政建设和反腐败工作,对新提拔集团中层干部开展廉洁提醒谈话20余人次;创新建立党风廉政建设和反腐败工作“大监督”机制,推动党内监督和业务监督紧密衔接,有效解决生产经营中存在的问题;坚持监督与惩治并重,用好监督问责利器,精准运用监督执纪“四种形态”处理违规违纪人员,以问责倒逼责任落实。严履责,坚持以上率下。大力支持集团纪委履行监督责任,以省委巡视和市纪委内部督察反馈问题整改为契机,全面自检自严、消除履责“盲区”,督促立行立改关于党的建设、生产经营、监督执纪等方面问题35个,完成对下属22家子公司的“体检式”监督检查,从党建纪检、组织人事、资产管理、项目招采等方面进一步强化对企业的监管;亲自部署、过问、协调、督办违规违纪问题查处工作,组织召开“以案促改”警示教育大会,持续优化政治生态、厚植廉洁土壤。

(编辑 钟英 刘春春)

\

“一把手”说履责丨强化责任担当 聚焦关键环节

“一把手”说履责丨知责明责尽责 层层带动落实

“一把手”说履责丨扛牢抓实主体责任 做到守责负责尽责

“一把手”说履责丨以上率下抓落实 紧盯重点解难题

“一把手”说履责丨以上率下做表率 一以贯之抓落实

“一把手”说履责丨坚持履责到位 推动责任落实

“一把手”说履责丨扛牢抓实主体责任 层层督责促落实

“一把手”说履责丨分层分级压实主体责任 营造风清气正政治生态

“一把手”说履责丨坚守政治担当 落实主体责任

“一把手”说履责丨旗帜鲜明敢担当 认真履责抓落实

“一把手”说履责丨知责于心 履责于行

“一把手”说履责丨压紧压实责任,强化担当作为

“一把手”说履责丨坚持“严”的主基调 扎实履行第一责任

“一把手”说履责丨创新机制激活力 压实责任抓落实

“一把手”说履责丨牢记职责从严治党 强化落实助力发展

“一把手”说履责丨拧紧管党治党“责任链”

“一把手”说履责丨带头履职尽责 从严管党治党

“一把手”说履责丨坚守责任勇担当 以上率下抓落实

“一把手”说履责丨坚持严的主基调 切实履行“一岗双责”

“一把手”说履责丨坚持严抓细管 压紧压实责任

“一把手”说履责丨真管真严、敢管敢严、长管长严

“一把手”说履责丨守好责任田 当好领头雁

“一把手”说履责丨坚持严实标准 扎实履职尽责

“一把手”说履责丨狠抓政治建设 带头落实责任

“一把手”说履责丨扛牢政治责任 坚守为民初心

“一把手”说履责丨强化担当严管实抓 守护人民健康福祉

“一把手”说履责丨强化为民意识 做实日常监督

“一把手”说履责丨抓好班子建强队伍 推动国企改革发展