网站地图
所在位置:首页 > 今日关注 > 正文

清廉双流丨紧盯节点严监督 纠治“四风”不松劲

发布时间:2021-12-31 17:29:42      来源:双流区纪委监委
摘要:节假日是纠治“四风”的关键节点,为坚决防止“四风”问题反弹回潮,巩固拓展落实中央八项规定精神成果,双流区各级纪检监察组织紧盯元旦假期重要时间节点,在节前通过廉政提醒谈话、发送廉政短信、开展监督检查等方式重申节日期间纪律要求,提醒和督促党员干部廉洁过节。

节假日是纠治“四风”的关键节点,为坚决防止“四风”问题反弹回潮,巩固拓展落实中央八项规定精神成果,双流区各级纪检监察组织紧盯元旦假期重要时间节点,在节前通过廉政提醒谈话、发送廉政短信、开展监督检查等方式重申节日期间纪律要求,提醒和督促党员干部廉洁过节。

\

区纪委监委检查组利用公车管理大数据平台,对公车使用情况开展督查

“节假日公车需停放在单位指定位置,任何人不得以任何理由私自使用公车。”元旦将至,双流区纪委监委依托作风督查联动协作机制,在全区开展节前专项监督检查,要求各单位严格按照公务用车管理使用办法对公车使用情况进行登记核实,杜绝公车私用等“节日病”的发生,严防“四风”反弹。“通过大数据,对公车的具体位置、行驶状态、行驶数据、历史行驶轨迹等信息进行实时监控。”区纪委监委相关负责人介绍,双流区利用“大数据+监督”模式,以公车管理不善、公务油卡违规使用等问题为切入点,分析对比节假日加油、市外加油、加油消费异常等数据,让隐形问题现出原形。

\

街道纪工委书记同社区党委书记开展廉政谈心谈话

九江街道纪工委坚持从预防入手,通过警示教育、廉政谈心谈话等形式,在“节前潜伏期”营造浓厚敬廉崇洁氛围,使党员干部自觉筑牢拒腐防变的思想防线;坚持“节日放假,纪律无休”要求,成立督查组采取定点查看、随机暗访等方式,针对“四风”新变化、新表现,保持有效干预,切实把“四风”隐患消除在萌芽状态。

\

检查节日值班值守安排情况

永安镇坚持教育预防在先,通过微信、党政网等平台向党员干部发送廉洁过节温馨提示,利用节前工作会组织观看警示教育片、学习典型案例等形式,教育提醒党员干部自觉遵守政治规矩和廉洁纪律,严防节日腐败;针对隐形变异的“四风”问题开展明查暗访,实地查看村(社区)节日期间疫情防控、食品安全、值班值守安排等工作落实情况,做到节日期间正风肃纪氛围不淡、尺度不松、力度不减。

\

节前检查驻在单位食堂财务凭证

驻区住建交通局纪检监察组加强节前监督,通过查看驻在单位考勤台账、外出备案、工作秩序、请销假制度落实等情况,对节前工作纪律进行监督检查,并对驻在单位食堂财务凭证、物资采购情况进行监督检查,严防铺张浪费行为。

\

节前组织观看警示教育片

空港发展集团在节前召开警示教育会,通过组织观看警示教育片、开展警示教育课、签订党员职工干部廉洁承诺书等方式,为公司党员干部打好拒腐防变“预防针”,绷紧“自律弦”,筑牢“廉洁关”。

\

节前检查疫情防控隔离酒店警力执勤情况

区公安分局强化节前廉洁教育,通过学习党内法规、重申纪律要求等方式,提前打招呼、敲警钟,杜绝节日腐败;针对节前、节日期间各种不正之风易发、高发的特点,全面摸排易出现问题的重点部位、重点环节、重点人员,对队伍中的隐患苗头性问题,提前谈话提醒;坚持自身发力,对机关、基层所队和窗口单位的工作作风、值班备勤、疫情防控、公务用车、公务用枪等情况进行全面监督检查,坚决防止“四风”问题反弹回潮,营造风清气正的节日氛围。