网站地图
所在位置:首页 > 今日关注 > 正文

清廉蓉城网站《专项整治进行时丨压紧压实责任 完善监督体系》关注双流区做法

发布时间:2022-01-08 22:18:00      来源:清廉蓉城网站
摘要:1月8日,“清廉蓉城”推出专栏“粮食购销领域腐败问题专项整治进行时”,其中关注双流区做法。

\

市纪委监委网站刊发该文章截图


(原标题)专项整治进行时丨压紧压实责任 完善监督体系

\

粮食购销领域腐败问题专项整治工作是中央纪委国家监委贯彻落实习近平总书记重要指示批示要求,在全国部署开展的一项重点工作。成都各地各部门认真贯彻落实中央纪委国家监委和省纪委监委部署要求,坚决扛起政治责任和主体责任,强化政治监督,充分运用一体推进不敢腐不能腐不想腐的理念和方法,扎实推进专项整治各项工作。

即日起,“清廉蓉城”推出专栏“粮食购销领域腐败问题专项整治进行时”,一起来看!

新都区

粮食购销领域腐败问题专项整治开展以来,新都区抓实组织领导、协调联动、案件查处、工作督导、问题整改五个方面,扎实推动专项整治工作。

该区成立专项整治工作领导小组,明确牵头职责,形成党委主抓、纪委主推、部门联动、多方参与的工作格局。区纪委班子成员坚持“带着问题去、带着问题回”,开展实地调研20余次,运用“室组地”协作联动机制,强化线索查办、日常监督,派驻机构主抓跟进监督,确保工作贯通协同。

“我们通过开展全面摸排,梳理信访举报、监督检查、审计监督、巡察监督中发现的14条问题线索,逐条分析研判,做到应查尽查。”新都区纪委监委相关负责人表示,为强化纪巡审联动监督,区纪委监委派员参加专项巡察和专项审计组,同步开展专项巡察、专项审计,发现问题74个,移送重要问题线索2条。同时,注重典型问题警示教育作用,坚持以案说纪、以案释法,督促区属国有企业健全完善储备粮油购销管理、资金管理、财务管理等制度规定99项。 

该区纪委监委还建立“督查长”机制,由区纪委书记担任督查长,委班子成员担任各督查组组长,派驻纪检监察机构“嵌入式”监督,有力构建督促有力、常态长效的监督体系。“在监督全过程贯穿‘执行评估’机制,定期组织开展分片督导,对制度执行不力、整改进度滞后等问题实施‘亮牌提醒’,对突出问题,由督查长约谈单位‘一把手’,督促各单位增强主体责任意识,确保监管到位、职能归位。”新都区纪委监委相关负责人介绍。

双流区

双流区委坚决扛牢粮食安全政治责任,对全区粮食工作进行安排部署,有效传递责任压力,压紧压实相关职能部门主体责任。区纪委监委研究制定专项治理方案,针对存在的问题提出要求和解决措施,对涉粮领域问题线索快查快办、限期办结。

该区形成“市纪委+区纪委+派驻纪检监察组”三级联动监督体系,强化对相关单位、航都粮油公司专项治理工作开展情况的再监督、再检查。区委巡察办组建2个专项巡察组,巡前联动收集信息,结合实际制定《专项巡察工作方案》,重点对区发改局、区国资金融局、区财政局、区市场监管局和成都航都粮油公司5个单位开展专项巡察,发现国有资产闲置等问题39个,反馈被巡察单位整改问题37个,移送区纪委监委问题线索2个。“为精准办理问题线索,我们抽调精干人员组成工作专班,对2013年以来涉粮领域信访件和问题线索进行‘大起底’,对3条了结问题线索‘回头看’,对新增问题线索快核快办、集中攻坚。”双流区纪委监委相关负责人说。

双流区纪委监委督促行业主管监管部门结合自查自纠、巡察反馈、案件查办等方面发现的问题,逐项整改落实,深化源头治理。通过建立纪委专督机制,剖析前期整治工作中发现的倾向性、苗头性问题,制定“纪委书记盯粮库”行动方案,聚焦主责和监管两项责任、轮换和存储两大环节、历史遗留和违规经营两类突出问题,制定领导包库巡库、开展社会监督、深化以案促改等具体措施,常态化、制度化做深做实粮食领域日常监督。(编辑 陈艾)