网站地图
所在位置:首页 > 今日关注 > 正文

不敢腐不能腐不想腐丨双流区:协同用力标本兼治 不断提升治理腐败效能

发布时间:2022-01-11 09:45:00      来源:成都市纪委监委
摘要:近期,“清廉蓉城”推出专栏“不敢腐不能腐不想腐”,其中关注双流区一体推进“三不”的实践举措,欢迎关注!

\

市纪委监委网站刊发该文章截图


(原标题)不敢腐不能腐不想腐丨双流区:协同用力标本兼治 不断提升治理腐败效能

\

一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,不仅是反腐败斗争的基本方针,也是新时代全面从严治党的重要方略。成都市各级纪检监察机关(机构)深刻把握不敢、不能、不想的内在联系,把惩治震慑、制度约束、提高觉悟结合起来,把一体推进“三不”要求落实到正风肃纪反腐各方面,做到同向发力、同时发力、标本兼治,不断提升治理腐败效能。

近期,“清廉蓉城”推出专栏“不敢腐不能腐不想腐”,关注全市各地各部门一体推进“三不”的实践举措,欢迎关注!

近年来,双流区坚定不移推进反腐败斗争,将严惩腐败与严密制度、严谨要求、严格教育结合起来,充分发挥惩治震慑、惩戒挽救、教育警醒综合功效,真正使党员干部因敬畏而“不敢”、因制度而“不能”、因觉悟而“不想”。

协调配合同向发力 从严查处强震慑

日前,潜逃26年的中国工商银行双流支行原会计科记账员吕剑落网。随着法槌的落下,成都市双流区人民法院当庭宣判,吕剑因犯贪污罪,判处有期徒刑6年,并处罚金40万元。这是双流区纪委监委“零容忍”查处违纪违法问题,形成高压反腐强烈震慑的一个缩影。

双流区纪委监委充分发挥反腐败协调小组的作用,坚持“党委统一领导,纪委组织协调,职能部门各司其职”的反腐败领导机制,与法院、检察院、公安机关、审计机关等密切配合、同向发力,各成员单位对发现有党员干部、公职人员涉嫌违纪违法的问题线索及时报送区纪委监委,拓展线索来源渠道,确保纪法“无缝对接”。同时,明确信息共享、提前介入、补充调查等具体操作规程,进一步加强职务犯罪案件办理过程中的协调配合,切实提高案件办理质量和效率。通过集体会商,有效解决了办案过程中出现的重大复杂疑难问题,把制度优势转化为治理效能。去年以来,召开反腐败协调小组会议10余次,全年成员单位移送问题线索96条,成功追回多年外逃人员2人。

\

“我们坚持‘有案必查,有责必追’的原则,从小线索里挖出大问题,深挖细查违纪的根源及其背后原因,坚持无禁区、全覆盖、零容忍。”双流区纪委监委相关负责人介绍,去年以来,该区纪委监委持续深化信访规范化标准化建设,开展流动接访62次,受理群众检举控告137件(次)。大力开展审查调查“百日攻坚”行动,全年共处置问题线索481条,立案224件233人,其中查办职务犯罪案件13件13人,采取留置措施4人,移送检察机关依法审查起诉10人,释放出毫不手软惩贪治腐的强烈信号。   

深化以案促改 做实“后半篇文章”

 “‘窗口腐败’暴露出一些办事人员漠视纪律约束,没有搞清楚服务应有之义,同时也反映出监管的漏洞。”近日,成都市公安局双流区分局交警大队辅警周丽因违规办理电子交通警察违章处罚犯受贿罪,被判处有期徒刑六个月,缓刑一年,并处罚金人民币10万元。为持续深化以案促改,该区纪委监委制发监察建议,督促市公安局双流区分局车管中队深化源头治理,全覆盖开展民辅警、职工“以案说法”,严格落实数字证书管理、重点岗位定期轮岗、加大巡查监管力度等整改措施。截至目前,已完善《车管中队非现场交通违法处理岗位工作规则》《车管中队非现场交通违法处理岗位工作制度》等5项制度,对周边非法中介开展整治,移交辖区派出所处理5人,重拳整治买分卖分、违规销分等违法行为。

\

“针对案件查处过程中暴露出的问题,全面梳理、找准根源,提出有针对性、实效性和可操作性的意见,不断加强制度建设,才能从根本上解决群众身边的‘四风’和腐败问题。”该区纪委监委相关负责人说。

\

近年来,双流区纪委监委充分发挥查办典型案件的治本效应,督促案发单位召开专题民主生活会、专题反思会,在全区统一召开“以案促改”专题会,区委班子领导、各级各部门“一把手”参会,区委主要领导从个人怎么改、单位怎么改提出明确要求。注重案件查办的“后半篇文章”,对查办的案件进行梳理归类,属于普遍性、倾向性问题的,提出意见建议发函要求相关牵头部门修订完善相关制度机制;个性问题以纪律检查建议书、监察建议书形式,督促发案单位深化廉政风险防控机制建设,并将整改情况向区纪委监委报备,纳入日常监督和巡察监督的重要内容,确保“以案促改”落实落地。

学习教育常态化制度化 筑牢拒腐防变思想防线

“今天的廉政‘套餐’有力度也有温度,警示教育课、任前廉政谈话和关爱提醒函给我打了一剂有效的‘预防针’。”“我会把这份提醒函放在办公桌上,时刻提醒我在新的工作岗位上守纪律讲规矩、明底线知敬畏,做到清醒任职、清正履职、廉洁从政。”

近日,双流区纪委监委开展任前廉政警示教育系列活动,通过开展廉政教育谈话、互动式警示教育课和发放《政治关爱提醒函》等,提醒新任职干部不踩纪律“红线”、不破法律底线,不断筑牢党员干部和公职人员拒腐防变思想防线。去年以来,组织任前廉政考试16批次106人,开展庭审警示教育7批160余人次、互动警示教育4批168人次,通报曝光典型案件20件21人。

\

“通过开展警示教育、提升党性修养、涵养廉洁文化,在‘不想’中强化‘不敢’‘不能’的约束。”双流区纪委监委还积极开展“学先进 赶先进 努力为党风廉政建设和反腐败工作做贡献”演讲比赛和巡演、“永远跟党走”诗朗诵、“廉影双流”摄影巡展等活动,推进党性党风学习教育常态化制度化。积极涵养廉洁文化,持续开展“好风传家”系列活动,策划推出《瞿上清风——百年党史话家风》特别访谈节目,通过“线上+线下”方式融合传播清廉家风,传递清正廉洁的价值理念。

下一步,双流区纪委监委将继续坚持受贿行贿一起查,持续治理国企、政法、政府采购、粮食购销等领域存在的腐败问题,深化以案促改、以案促建、以案促治,加强警示教育,涵养廉洁文化,围绕一体推进“三不”,把“严”的主基调长期坚持下去,持续着力构建风清气正良好政治生态。

(编辑 钟英 刘春春)

\

不敢腐不能腐不想腐丨青白江区:坚持“一盘棋”理念 贯通联动同向发力