网站地图
所在位置:首页 > 今日关注 > 正文

中国共产党成都市双流区第十四届纪律检查委员会第二次全体会议决议

发布时间:2022-03-04 20:20:45      来源:双流区纪委监委
摘要:中国共产党成都市双流区第十四届纪律检查委员会第二次全体会议,于2022年3月3日举行。出席这次全会的有区纪委委员27人,列席173人。

中国共产党成都市双流区第十四届

纪律检查委员会第二次全体会议决议

(2022年3月3日中国共产党成都市双流区第十四届纪律检查委员会第二次全体会议通过)

中国共产党成都市双流区第十四届纪律检查委员会第二次全体会议,于2022年3月3日举行。出席这次全会的有区纪委委员27人,列席173人。

成都市副市长、区委书记鲜荣生出席会议并讲话。区委常委,区人大常委会、区政府、区政协领导,区法院院长、区检察院检察长出席会议。有关方面负责同志参加会议。

全会由中共成都市双流区纪律检查委员会常务委员会主持。全会传达学习了十九届中央纪委六次全会、省纪委十一届六次全会、市纪委十三届十次全会精神,审议通过了区委常委、区纪委书记、区监委主任罗万能代表区纪委常委会所作的《坚持以严的主基调持续优化政治生态厚植廉洁土壤,为高质量建设中国航空经济之都提供坚强保障》工作报告。

全会一致认为,鲜荣生同志的讲话,全面贯彻十九届中央纪委六次全会精神特别是习近平总书记重要讲话精神,系统总结双流从严管党治党成效经验,科学部署今年重点任务,具有很强的政治性和指导性。全区各级党组织和纪检监察组织要深入学习领会,认真贯彻落实。

全会指出,2021年,在市纪委监委和区委坚强领导下,区纪委监委自觉从党的百年奋斗历程中汲取智慧力量,坚持“全面从严治党首先要从政治上看”,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,以“优化政治生态,厚植廉洁土壤”为主线,持之以恒正风肃纪反腐,依规依纪依法履职,不敢腐的震慑态势已经形成,不能腐的制度机制正在完善,不想腐的思想自觉持续增强,全区政治生态持续向好。做实政治监督,践行“两个维护”更加坚定。持续正风反腐,标本兼治成效更加显著。坚持人民至上,维护群众利益更加有效。履行监督首责,提升监督质效更加有力。深化政治巡察,巡察整改成果更加突出。坚持严管厚爱,锻造纪检监察铁军更加深入。

全会强调,2022年将召开党的第二十次全国代表大会、省第十二次党代会和市第十四次党代会,做好纪检监察工作责任重大。总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,深入贯彻落实习近平总书记对四川及成都工作系列重要指示精神,深刻认识“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,按照十九届中央纪委六次全会、省纪委十一届六次全会、市纪委十三届十次全会和区委十四届二次全会部署,坚持稳中求进工作总基调,立足新发展阶段,完整、准确、全面贯彻新发展理念,融入新发展格局,推动高质量发展,自觉把握和运用党的百年奋斗历史经验,弘扬伟大建党精神,永葆自我革命精神,突出纪检监察机关政治属性、政治功能,协助党委一以贯之推进全面从严治党,持续以“优化政治生态,厚植廉洁土壤”为主线,坚定不移将反腐败斗争进行到底,深化不敢腐、不能腐、不想腐一体推进,不断提升纪检监察工作规范化、法治化、正规化水平,为高质量建设中国航空经济之都、高水平推进基层治理体系和治理能力现代化提供坚强保障,以实际行动迎接党的二十大和省第十二次党代会、市第十四次党代会胜利召开。

第一,聚焦“国之大者”,进一步推动政治监督走深走实。深入学习贯彻党的十九届六中全会精神,深学细悟习近平新时代中国特色社会主义思想。严肃查处贯彻落实习近平总书记指示批示精神、执行党中央重大决策部署、落实全面从严治党责任不力等问题。紧盯“关键少数”,切实加强对“一把手”和领导班子的监督。围绕中央和省委、市委、区委重大决策部署,聚焦重点任务跟进监督、深入监督、精准监督。把推动绿色低碳优势产业高质量发展作为政治监督重要内容,严肃纠治搞“两高一剩”等违背新发展理念问题,持续抓好中央和省级环保督察反馈问题整改,深入推进优化营商环境专项监督。

第二,一体推进“三不”,始终保持惩治腐败高压态势。坚决查处基础设施建设等方面的腐败问题,加大国有企业反腐败工作力度,深化粮食购销领域腐败问题专项整治。高度重视年轻干部违纪违法突出问题,有效预防年轻干部腐败问题。加大打击行贿力度,深化“天网行动”,强化追逃防逃追赃工作。

第三,纠“四风”树新风,着力营造崇廉尚廉良好氛围。对苗头性、倾向性、隐蔽性问题抓早抓小、防微杜渐,深化“风”“腐”一体纠治,持之以恒整治影响党中央、省委、市委、区委决策部署贯彻落实、加重基层负担的形式主义、官僚主义问题,深入整治损害党的形象、群众反映强烈的享乐主义、奢靡之风。坚决查处推诿扯皮、玩忽职守、不尊重客观实际和群众需求的不作为乱作为问题。强化纪律教育,引导广大党员干部增强勤政廉洁意识,自觉遵守党纪法规。

第四,站稳人民立场,持续整治群众身边腐败和不正之风。加强对乡村振兴重点项目推进情况的监督检查,大力整治群众身边“十个领域”的“可视”“有感”腐败和作风问题,巩固拓展扫黑除恶专项斗争和政法队伍教育整顿成果。夯实基层纪检监察工作基础,加强镇(街道)、村(社区)纪检监察组织建设,建立健全区、镇(街道)、村(社区)三级联动监督机制。

第五,优化巡察机制,不断提升巡察工作质效。科学拟制十四届区委巡察工作规划,有序推进十四届区委常规巡察。强化巡察整改落实,进一步健全被巡察党组织整改主体责任、纪检监察和组织部门履行日常监督责任、巡察机构统筹协调和跟踪督促的整改监督链条,加强巡察整改阶段进展情况报告。加强巡察队伍建设和巡察工作信息化建设。

第六,突出监督首责,着力推动各类监督贯通融合。健全完善监督体制机制,推动各类监督协同贯通。持续深化党风廉政建设联防联控机制,深化完善纪检监察工作片区协作机制、政治生态评估机制、区属国企纪检监察工作机制。

第七,深化队伍建设,全面锻造高素质专业化纪检监察铁军。严守政治规矩,认真学习贯彻《中国共产党纪律检查委员会工作条例》。加强机关党的建设,推动党史学习教育常态长效走深走实。提高队伍素质,以实战导向深化全员培训。严格监督管理,坚决快查快处、从严查处执纪违纪、执法违法行为和跑风漏气、以案谋私等问题。充分发挥特约监察员作用,主动接受监督。

全会号召,要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在市纪委监委和区委的坚强领导下,始终忠诚于党、忠诚于人民、忠诚于纪检监察事业,以严的主基调持续优化政治生态、厚植廉洁土壤,充分发挥监督保障执行、促进完善发展作用,为高质量建设中国航空经济之都作出新的更大贡献,以实际行动迎接党的二十大和省第十二次党代会、市第十四次党代会胜利召开!