网站地图
所在位置:首页 > 今日关注 > 正文

双流区:擦亮“探头”靠前监督 “护航”秋季复学

发布时间:2022-09-19 17:38:00      来源:双流区纪委监委
摘要:9月19日,成都市双流区普通中小学、幼儿园有序返校复学。早上7点多,成都市双流区纪委监委派驻区教育局纪检监察组干部就分别到双流中学、实验小学、实验小学附属幼儿园靠前监督检查,重点检查教育局包联干部是否下沉、学校落实疫情防控措施是否到位。

“教育局的包联干部是否到位?今天的校园消杀工作是几点实施的?”

9月19日,成都市双流区普通中小学、幼儿园有序返校复学。早上7点多,成都市双流区纪委监委派驻区教育局纪检监察组干部就分别到双流中学、实验小学、实验小学附属幼儿园靠前监督检查,重点检查教育局包联干部是否下沉、学校落实疫情防控措施是否到位。

\

在怡心第一实验学校检查复学工作落实情况

为护航秋季复学,驻区教育局纪检监察组联合区教育局提前深入各校园,对秋季复学疫情防控、校园安全防护落实情况等进行监督检查,确保学生安全安心返校复学。

据了解,为确保中小学生顺利、安全返校,区教育局提前专题召开党组会,制定工作方案,安排干部职工下沉到各中小学、幼儿园成为包联干部。制定《2022年秋季学期中小学(幼儿园)返校复学疫情防控检查清单》,明确10大项44个小项,联合消防、城管、公安等职能部门成立联合检查组,对照清单内容,对各学校复学前的准备工作逐一进行检查。从9月16日开始,区教育局还联合卫健部门,在全区为学生和教职员工增设20个专用核酸采样点位,全力保障复学前全体师生完成“三天三检”。

同时,纪检监察组立足“监督的再监督”职能,围绕“责任落实、物资准备、防控措施、人员摸排、教学管理、安全保障”等关键环节,紧盯复学前包联干部履职情况、师生防疫信息摸排情况、后勤物资保障情况、突发情况处置等重点内容,先后到区内各学校就学生开学复课准备工作进行监督检查。“疫情防控是校园安全重点内容,在复学前,我们督促教育局组织包联干部对6类暂缓返校复学师生员工情况、外地学生不能按时返校等情况进行摸排,由专人负责台账统计,引导做好下一步有序返校。” 驻区教育局纪检监察组组长冯涛表示,纪检监察组在做好怡心街道、永安镇、黄龙溪镇对口包联学校的复学督查工作外,全面统筹做好全区其他中小学(幼儿园)的复学情况监督检查,时刻绷紧疫情防控这根弦。

\

检查区教科院附属学校复学工作落实情况

为提升监督质效,纪检监察组坚持把问题发现在一线、解决在一线。针对检查中发现的部分学校人员摸排台账不规范、安全意识薄弱等问题,纪检监察组现场对学校负责人进行提醒谈话,提出整改意见,责成立行立改,并督促区教育局举一反三,在全区各中小学、幼儿园开展摸排整改,确保防控措施落实落细。

“通过今天的检查发现,包联干部已全部按时下沉到岗,学校各项疫情防控措施扎实到位。同时,今年各学校采取老生按正常时间上学、新生原则上推迟1个小时错峰入校的方式,确保师生安全、平稳、有序返校复课。” 冯涛介绍道。

下一步,驻区教育局纪检监察组将继续坚持问题导向,擦亮监督“探头”,及时跟进再监督,不定期对检查反馈问题整改落实情况进行回头看,坚决督促问题整改到位,让老师安心从教、学生安心入学。